Если вы избрали сферой своих интересов работу на компьютере, если ноутбук или стационарный компьютер – ваш рабочий инструмент, если вы проводите перед монитором больше времени, чем у голубых экранов телевизоров, тогда вам будет очень интересно: можно ли не выключать компьютер совсем, а держать его в режиме ожидания.
[toc]
Какие преимущества есть у этого режима работы компьютера, и чего можно опасаться – разберем в сегодняшней публикации.
Можно ли совсем не выключать компьютер?
И в самом деле, многие наши электроприборы «работают» без перерыва. Холодильники, микроволновки, телевизоры, да и смартфоны, наконец, — все это оборудование у большинства пользователей находится в «спящем» режиме.
Достаточно активировать какую-то из функций этих приборов, и он готов к работе без предварительного «прогрева» и включения необходимых функций.
Однако, с компьютерами дела обстоят совершенно иначе. Каждый раз мы включаем машину, терпеливо ожидая загрузки всех необходимых для работы приложений, на что уходит, иногда (при слабом «железе»), довольно существенная часть времени. Говорят, что у некоторых – до 15 минут!
У меня бы терпение лопнуло за это время. Но и те 1 – 2 минуты, пока разгоняется мой верный ноутбук, порой изрядно нервируют.
Почему мы так действуем, и можно ли не выключать компьютер?
Оказывается, можно! Достаточно перевести его в «спящий режим», и это серьезно сократит время на восстановление рабочих функций.
В панели «Пуск» есть кнопка «Завершение работы», которая также дает выбор между различными режимами, в том числе «Сон» и «Гибернация»
При использовании опции «Сон», операционная система вашего компьютера сохраняет свое состояние в памяти и находится в режиме пониженного энергопотребления.
При выборе режима «Гибернация» все рабочие данные сохраняются на диске, а компьютер при этом выключается.
Последующий возврат параметров операционной системы в рабочее состояние производится намного быстрее, чем при новом включении.
Существует еще один режим, названный «гибридным», когда состояние системы сохраняется на диске (как при гибернации), но компьютер все же переходит в режим пониженного энергопотребления.
Преимущества такого способа выключения компьютера
Во-первых, сокращается время ожидания загрузки системы. При восстановлении компьютера из режима сна ему понадобится от 5 до 20 секунд!
Во-вторых, нет необходимости закрывать действующие программы.
В каком состоянии вы оставите свою систему, в той она и будет находиться в момент восстановления. Опять же, происходит уменьшение времени, которое приходится тратить на закрытие программ при выключении компьютера, и последующем запуске при включении.
В-третьих, можно автоматизировать часть процессов. Это и загрузки нужно контента из всемирной сети в ночное время, когда тарифы некоторых провайдеров меньше, и синхронизация с облачными сервисами хранения данных, таких, как Яндекс-диск и Облако Mail.
Я не упомянул о таких важных работах, как дефрагментация дисков, создание резервных копий данных и общая проверка системы на вирусы, которые занимают немало времени и жалко тратить на них дневные часы. Все это можно сделать в настройках электропитания, установив значения перехода в различные режимы.
Как активировать режимы
Чтобы активировать режимы «сон» и «гибернация» на ноутбуке, надо проделать несколько несложных шагов.
Правой кнопкой мыши щелкаем по значку батареи в системном трее и в выпадающем окне выбираем «электропитание»
Видим несколько планов, и выбираем тот, который подходит нам. Самым оптимальным можно считать такой, где включается режим сна при закрытии крышки. Это можно отрегулировать во вкладке «действия при закрытии крышки».
Так как у ноутбука есть батарея, то это помогает поддерживать его в рабочем «сонном» состоянии длительное время и позволяет практически мгновенно восстанавливать параметры при поднятии крышки. Если же вам необходим длительный перерыв в работе, то можно воспользоваться режимом гибернации. Энергии ноутбук потреблять вообще не будет.
Эти устройства хороши еще и тем, что при критическом заряде аккумуляторов автоматически переводят ноутбук в режим полного отключения от питания. Все рабочие данные и программы, запущенные при переходе на эти режимы, восстановятся при включении.
Видео: Настройка — спящий режим
Стационарные компьютеры, не имеющие батареи, нужно оставлять подключенными к сети. В этом есть свой минус. Все мы знаем, как неустойчива электрическая сеть. Не редки порывы, замыкания, перегрузки и все это будет отражаться на работе компьютера. Но возможность не выключать совсем, а держать компьютер в режимах сна, гибернации и комбинированном – тоже существует.
Гибридный спящий режим
Наиболее удобен именно комбинированный режим. Чтобы подключить его, нужно «Панели управления» перейти в «электропитание», а затем в «настройку плана электропитания». Далее выбрать «Изменение дополнительных параметров», и разрешить «Гибридный спящий режим».
При этом выборе восстановление параметров компьютера происходит быстро, и работа начинается практически сразу. Достаточно нажать на кнопку включения питания компьютера, либо на любую клавишу на клавиатуре или мышке, что также настраивается.
Если произойдет аварийное отключение электричества, то при этом режиме питание компьютера выключится, но данные о состоянии системы останутся на диске. При включении компьютера все восстановится.
Итак, мы выяснили, можно ли не выключать компьютер совсем. Как оказалось, очень даже можно, кроме того, мы значительно экономим время на включение и загрузку нужных программ. Более того, снижение количества операций по выключению и включению компьютера, увеличивает срок службы процессора и других «жизненно» важных деталей этого электронного устройства.
И это еще одна из маленьких хитростей, делающих нашу повседневную жизнь более комфортной.
Актуальность гибернации очевидна во время работы на ноутбуке, если появилась необходимость в длительном перерыве, но нужно сохранить заряд, но не нужно выходить из важных программ. Можно говорить, что в данном режиме батарея практически не теряет заряд.