Коптильня для мяса своими руками: как сделать?

На многих дачных участках, в частных домах можно встретить коптильни для мяса. Некоторые из них куплены в специализированных магазинах, однако многие модели сделаны своими руками. Такая «поделка» не только разнообразит рацион и подарит возможность изготовлять домашнее копченое мясо, но и позволит сэкономить деньги на дорогостоящем оборудовании.

Чтобы самостоятельно сделать коптильню для мяса, можно использовать ненужные кирпичи, металлические бочки, а также другие подручные материалы.

Особенности мясных коптилок

Конструкции для горячего и холодного копчения отличаются не только своим назначением, но и конструкцией. Для изготовления коптильни на 1 – 2 сезона можно использовать бочки, металлические ящики или ведра. Но, чтобы построить действительно качественную установку, рекомендуется взять кирпич.

Холодное копчение

Во время холодного копчения мясо «томится» на протяжении нескольких дней. Температура составляет от 20 до 60˚С. Обработка дымом происходит посредством тления щепок.

Горячее копчения

При этом методе мясо проходит термическую обработку в течение 3 – 5 часов. Оптимальная температура составляет 120˚С.

Коптильня для мяса из металлических листов

Коптильня для мяса из металлических листов

Эта конструкция является самой доступной и недорогой, однако для ее постройки понадобятся точные расчеты и материалы. Вот основные параметры для коптилки:

  • Размер коробки: 450*180*250 см.
  • Размер решетки: 450*250 см.
  • Расстояние от решетки до поддона: 80 см.

Чтобы изготовить конструкцию, понадобятся такие материалы:

  1. 2 металлических листа (желательно брать нержавейку): 60 см*155 см*2 мм.
  2. Болгарка.
  3. Аппарат для сварки.
  4. Тонкая арматура.
  5. Метр или рулетка.
  6. Столярный уголок.

Изготовить металлическую коптилку можно за 3 шага:

  1. При помощи болгарки разрежьте металлические листы. Соедините их посредством капельной сварки по углом в 90˚. Чтобы замеры были максимально точные, а конструкция не перекосилась, используйте рулетку и уголок.
  2. После того, как изготовлен короб, вырежете дно. Также будет необходима крышка: ее размеры должны быть на 2 – 3 см больше, чем размеры дна. Крышка должна плотно накрывать коптилку; после того, как вы сварите конструкцию, приделайте ручки из арматуры.
  3. На первом уровне получившейся коптилки разместите поддон, на который будет капать жир. Также приделайте крюки для мяса на 2 уровне: они должны быть максимально прочные и острые, чтобы выдержать копчености.

Такую конструкцию можно использовать не только для копчения мяса, но и для сала, рыбы, домашних колбасок.

Коптилка для мяса из обычного ведра

Коптилка для мяса из обычного ведра

Если вы желаете сэкономить средства и использовать ненужное ведро, такой проект будет актуальным и подходящим. Чтобы изготовить коптилку, понадобятся такие материалы:

  • Ведро из нержавеющей стали.
  • Крышка с отверстиями.
  • Поддон из металла.

Сделать коптильню можно следующим образом:

  1. Проделайте отверстие в крышке при помощи сверла по металлу. Из коптильни обязательно должен выходить дым.
  2. Сделайте отверстия в ведре: они необходимы для размещения сетки, а также крюков. Таким образом, можно размещать мясо как горизонтально, так и вертикально.
  3. Разместите сетку на расстоянии 100 мм от крышки.

Если вы не знаете, из чего сделать решетку, можно сварить ее самостоятельно: для этого понадобятся тонкие металлические прутья, сварочный аппарат. Также можно взять сетку из старой духовки или холодильника. Решетка не должна быть окрашенной.

Коптилка для мяса из газового баллона

Коптилка для мяса из газового баллона

Этот вариант будет актуален для хозяев, которые не желают складировать старые вещи, но и выбрасывать их не намерены. Чтобы сделать конструкцию, понадобится только болгарка и газовый баллон.

  1. На открытом участке вылейте остатки газа, освободив баллон от содержимого. Чтобы проверить, есть ли в емкости газ, нанесите мыльный раствор на вентиль.
  2. Промойте емкость простой водой.
  3. Чтобы изготовить коптильню, нужно сделать «дверь» в баллоне. Ее размер зависит исключительно от предполагаемых объемов копчений.
  4. Когда дверь полностью срезана, важно приварить ручки, а также петли. Коптильня должна открываться легко: чтобы дверь не отпадала, можно сделать петли.
  5. На дне баллона спилить (срезать) металлическую полосу, удалить половину днища.
  6. Топку изготовить из плотных металлических листов.

Перед первым использованием важно прокалить баллон: для этого подойдут дрова.

Видео: Коптилка для мясо из 200 литровой бочки

Спасибо за просмотр!

Правила использования коптильни для мясных продуктов

Простую дачную коптилку может изготовить любой хозяин, при условии наличия инструментов и материалов. Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, следует обратить внимание на простые правила:

  • Следуйте рецепту: для копчения каждого вида мяса, будь то свинина, курятина, установлены четкие временные рамки.
  • Использовать коптильню можно только на открытом пространстве.
  • Позаботьтесь о наличии отверстий для выхода дыма.
  • Используйте только натуральные дрова и щепки: идеально подойдут такие деревья, как ольха, абрикос, слива, дуб.
  • Конструкцию необходимо полностью избавить от краски.

Самая простая коптилка поможет заготовить мясо, а также сделает любой праздник незабываемым: стандартная установка вполне подойдет для большой семьи и не потребует значительных денежных затрат на изготовления и обслуживание.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.