Секреты открывания устриц: инструменты, техника и подготовка

Хотя свежие устрицы считаются деликатесом и пользуются популярностью, никто не станет говорить, что это простой в приготовлении продукт. Даже просто открыть створки устрицы будет непосильной задачей для неопытного человека. Нужно знать несколько секретов, чтобы успешно извлечь устрицу из её раковины.

При первой попытки устричная раковина может показаться вам неприступной крепостью. Но уже после нескольких попыток вы перейдёте в категорию профессионалов, готовых передавать свои знания новичкам.

как открыть устрицу в домашних условиях

Инструменты

Подходящие инструменты – ключевой фактор успешного открытия устрицы без неприятностей и несчастных случаев. У ножа для устриц, предназначенного именно для этой цели, толстая ручка и короткое крепкое лезвие с достаточно тупым краем. Если вы часто лакомитесь устрицами, стоит приобрести такой инструмент.

Его вполне можно заменить и обычным ножом, но только с тупым лезвием. Наденьте перчатки или оберните руки кухонным полотенцем, чтобы не пораниться. Ещё вам понадобится щёточка для очистки поверхности раковин и большая миска, куда вы будете сливать жидкость из открытых устриц.

Нож для устриц

Инструменты для открытия устриц

Подготовка

Хотя устрицы сразу после их отлова представляют собой уже готовое блюдо, некоторая обработка им всё же необходима. Внимательно осмотрите каждую раковину. Устрицы с разбитыми раковинами или те, что не закрываются после того, как постучишь по ним, уже умерли, и их следует выбросить.

Устрицы с плотно закрытыми створками раковины живы, поэтому их можно есть. Под холодной проточной водой почистите щёточкой каждую устрицу. Очищенные моллюски сложите в миску или кастрюлю и накройте влажным кухонным полотенцем. В холодильнике устрицы можно хранить 2-3 дня, так что вы можете подготовить их вечером накануне прихода гостей, чтобы сэкономить время.

Читайте также:  Почему мы чихаем? Некоторые факты связаные с чиханием

Техника

Соблюдайте правила, когда открываете устрицы. Неправильно расположенное лезвие может испортить устрицу или стать причиной пореза. Чтобы процесс проходил легче, поместите моллюсков на час в холодильник. Крепко держите устрицу в руке над миской, куда будет стекать жидкость.

Просуньте кончик ножа между верхней и нижней створкой раковины примерно посередине устрицы. Медленно поворачивайте нож, чтобы створки приоткрылись, и просуньте нож вглубь, до места соединения створок. Вставьте нож как можно глубже и разрежьте мышцу, соединяющую тело с раковиной.

Слегка приподнимите ножом плоскую (верхнюю) створку, крепко держа в руке выпуклую (нижнюю). Выскребите мясо с верхней створки и выбросите раковину. Просуньте нож между телом устрицы и нижней створкой и разрежьте соединительные ткани, особенно возле места соединения створок. Всё, теперь мясо готово к использованию.

Предосторожности

Скользкая текстура моллюска, его небольшая форма и острота ножа становятся частой причиной травм при открытии устриц. Чтобы избежать их, не торопитесь и будьте очень внимательны и осторожны. Не нужно совершать резких сильных движений.

Просто медленно вставьте нож и поворачивайте его, пока устрица не поддастся. Если у вас много устриц, время от времени подтачивайте нож, чтобы работа проходила легче.

Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.