Этот уникальный плод иначе называют аллигаторовой грушей, а растение – Персеей американской. Авокадо дерево вечнозелёное, растущее очень быстро и вытягивающееся своим прямым, но ветвистым стволом до 10-20 метров. Из археологических исследований известно, что это растение древнее, обожающее влажные леса, расположенные в горах. Его культивировали более четырёх тысяч лет назад.
[toc]
Родиной аллигаторовой груши считается Центральная Америка, а ацтеки называли её ауакатль – лесное масло. Листья, имеют эллиптическую форму, а сами плоды грушевидные, шаровидные или овальные. Цветок авокадо мелкий и невзрачный, прячущийся в пазухах листьев.
Состав и культивирование
Под тёмно-зелёной жёсткой кожицей прячется зелёная или жёлто-зелёная маслянистая мякоть. В ней очень много жира, а в середине плода расположена крупная косточка. В длину плод достигает 20 см при максимальном весе в 1,8 кг.
Авокадо просто насыщено питательными веществами, а по калорийности вполне сравнимо с мясными блюдами. Каждые 100 г мякоти содержат до 245 калорий. А по содержанию жира, который доходит до 30%, фруктов, равных аллигаторовой груше, не сыскать.
Содержащийся в плодах внушительный набор минеральных веществ и витаминов делает его чрезвычайно полезным и популярным.
Культивирование авокадо в Европе началось в XV веке. Испанские мореплаватели привозили плоды из дальних походов. Но промышленно разводить сорта авокадо стали только в первой половине века двадцатого. Ныне существуют порядка 400 сортов авокадо различных размеров – от нескольких граммом до одного килограмма.
Растение разводят промышленным способом во многих частях света, и динамика производства положительная. Например, на Черноморском побережье можно увидеть, как цветёт авокадо, селекционированное Сухумской станцией.
Свойства авокадо
Диетическая польза тропического плода не подвергается сомнению диетологами, хоть содержание жирных кислот в нём и повышено. Но именно они наиболее полезны и способствуют похудению.
Также авокадо растение, употребление в пищу плодов которого эффективно при:
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- катаре и гастрите с пониженной кислотностью;
- запорах;
- авитаминозе.
Мякоть плодов авокадо помогает снижать «плохой» холестерин, а также служит прекрасным общеукрепляющим средством для преодоления последствий перенесённых заболеваний.
Употребление этого ценного плода помогает:
- снимать раздражительность;
- повышать работоспособность;
- улучшать общее самочувствие.
Но есть в Персее и некоторые вредные вещества. В листьях её и косточке плода находятся опасные токсины. Они могут вызвать неприятные проблемы в пищеварительной системе или привести к аллергическим реакциям.
Выращивание авокадо в домашних условиях
Если очень хочется увидеть, как растёт авокадо, можно его вырастить дома. Есть два варианта: купить готовое растение или вырастить его из косточки. В магазинах оно встречается редко, поэтому второй вариант более доступный. Чтобы процесс протекал успешно, необходима его правильная технология.
- Освещение. Для авокадо желательно подобрать светлое место, оградив от доступа прямых солнечных лучей.
- Температурный режим. Весной и летом температуры должны превышать комнатные, а осенью и зимой их значения 18-200 С.
- Полив. В весенне-летний период он должен быть более частым и обильным.
- Влажность воздуха. Очень важный фактор для авокадо, и применение частых опрыскиваний, особенно в отопительный период, будет очень полезно.
- Подкормка. Подкармливают растение только весной и летом, применяя органические и минеральные удобрения два раза в месяц.
- Пересадка.Этот процесс необходимо проводить ежегодно, если растение молодое, но каждые 2-3 года, если оно уже взрослое. Посуду лучше брать большую, потому что авокадо растёт очень активно.
- Размножение. Размножать Персею можно косточками или вегетативно.
Если всё правильно делать, можно увидеть, как выглядит авокадо, но это касается лишь самого растения. Полюбоваться его цветением в домашних условиях или вырастить плоды вряд ли удастся.
Видео: Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?
Использование
Из мякоти авокадо можно приготовить много блюд. Это салаты, супы, соусы, а также составная часть молочных коктейлей и детского питания. Плод имеет вкус достаточно нейтральный, поэтому удачно сочетается с разнообразными продуктами.
Широко применяется он в вегетарианском питании. Авокадо используют как начинку для вегетарианских суши или как замену мясу и яйцам.
Польза плодов американской Персеи так очевидна, что это можно увидеть по людям, живущим там, где растёт авокадо. Они обладают отменным здоровьем, отсутствием жировых отложений и сильным иммунитетом. Всё это потому, что в их рацион входит один из самых полезных фруктов Земли – авокадо.