Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Этот уникальный плод иначе называют аллигаторовой грушей, а растение – Персеей американской. Авокадо дерево вечнозелёное, растущее очень быстро и вытягивающееся своим прямым, но ветвистым стволом до 10-20 метров. Из археологических исследований известно, что это растение древнее, обожающее влажные леса, расположенные в горах. Его культивировали более четырёх тысяч лет назад.

Родиной аллигаторовой груши считается Центральная Америка, а ацтеки называли её ауакатль – лесное масло. Листья, имеют эллиптическую форму, а сами плоды грушевидные, шаровидные или овальные. Цветок авокадо мелкий и невзрачный, прячущийся в пазухах листьев.

Авокадо: как выглядит и растет?

Состав и культивирование

Под тёмно-зелёной жёсткой кожицей прячется зелёная или жёлто-зелёная маслянистая мякоть. В ней очень много жира, а в середине плода расположена крупная косточка. В длину плод достигает 20 см при максимальном весе в 1,8 кг.

Авокадо просто насыщено питательными веществами, а по калорийности вполне сравнимо с мясными блюдами. Каждые 100 г мякоти содержат до 245 калорий. А по содержанию жира, который доходит до 30%, фруктов, равных аллигаторовой груше, не сыскать.

Содержащийся в плодах внушительный набор минеральных веществ и витаминов делает его чрезвычайно полезным и популярным.

Культивирование авокадо в Европе началось в XV веке. Испанские мореплаватели привозили плоды из дальних походов. Но промышленно разводить сорта авокадо стали только в первой половине века двадцатого. Ныне существуют порядка 400 сортов авокадо различных размеров – от нескольких граммом до одного килограмма.

Растение разводят промышленным способом во многих частях света, и динамика производства положительная. Например, на Черноморском побережье можно увидеть, как цветёт авокадо, селекционированное Сухумской станцией.

Читайте также:  Полиантовая роза: особенности сорта и уход за ней. Размножение полиантовых роз

Свойства авокадо

Диетическая польза тропического плода не подвергается сомнению диетологами, хоть содержание жирных кислот в нём и повышено. Но именно они наиболее полезны и способствуют похудению.

Также авокадо растение, употребление в пищу плодов которого эффективно при:

  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • катаре и гастрите с пониженной кислотностью;
  • запорах;
  • авитаминозе.

Мякоть плодов авокадо помогает снижать «плохой» холестерин, а также служит прекрасным общеукрепляющим средством для преодоления последствий перенесённых заболеваний.

Употребление этого ценного плода помогает:

  • снимать раздражительность;
  • повышать работоспособность;
  • улучшать общее самочувствие.

Но есть в Персее и некоторые вредные вещества. В листьях её и косточке плода находятся опасные токсины. Они могут вызвать неприятные проблемы в пищеварительной системе или привести к аллергическим реакциям.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Выращивание авокадо в домашних условиях

Если очень хочется увидеть, как растёт авокадо, можно его вырастить дома. Есть два варианта: купить готовое растение или вырастить его из косточки. В магазинах оно встречается редко, поэтому второй вариант более доступный. Чтобы процесс протекал успешно, необходима его правильная технология.

  • Освещение. Для авокадо желательно подобрать светлое место, оградив от доступа прямых солнечных лучей.
  • Температурный режим. Весной и летом температуры должны превышать комнатные, а осенью и зимой их значения 18-20 С.
  • Полив. В весенне-летний период он должен быть более частым и обильным.
  • Влажность воздуха. Очень важный фактор для авокадо, и применение частых опрыскиваний, особенно в отопительный период, будет очень полезно.
  • Подкормка. Подкармливают растение только весной и летом, применяя органические и минеральные удобрения два раза в месяц.
  • Пересадка.Этот процесс необходимо проводить ежегодно, если растение молодое, но каждые 2-3 года, если оно уже взрослое. Посуду лучше брать большую, потому что авокадо растёт очень активно.
  • Размножение. Размножать Персею можно косточками или вегетативно.
Читайте также:  Полынь горькая: полезные свойства, применение в медицине и в быту

Если всё правильно делать, можно увидеть, как выглядит авокадо, но это касается лишь самого растения. Полюбоваться его цветением в домашних условиях или вырастить плоды вряд ли удастся.

Видео: Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

Использование

Из мякоти авокадо можно приготовить много блюд. Это салаты, супы, соусы, а также составная часть молочных коктейлей и детского питания. Плод имеет вкус достаточно нейтральный, поэтому удачно сочетается с разнообразными продуктами.

Широко применяется он в вегетарианском питании. Авокадо используют как начинку для вегетарианских суши или как замену мясу и яйцам.

Польза плодов американской Персеи так очевидна, что это можно увидеть по людям, живущим там, где растёт авокадо. Они обладают отменным здоровьем, отсутствием жировых отложений и сильным иммунитетом. Всё это потому, что в их рацион входит один из самых полезных фруктов Земли – авокадо.

Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.