Херес: знаменитое испанское вино

Многие алкогольные напитки имеют действительно интересную историю появления, а также употребления. Пожалуй, Испания – это самая знаменитая страна, чьи напитки пользуются популярностью по всему миру, а для самого испанского государства они являются визитной карточкой.

Так вышло с вином, сангрией и, конечно же, хересом. Но если первые два напитка имеют в чем-то схожие свойства, то херес – это действительно удивительный алкогольный напиток, который стоит внимания.

Что такое Херес?

Что такое Херес?

Херес – это белое крепленое вино. Появился напиток достаточно давно. По некоторым сведениям, прародителями хереса являются финикийцы, которые еще до Рождества Христова завоевали юго-восток Андалусии и создали здесь такие города, как Кадис и Херес.

Однако херес все-таки считают изобретением мавров. Так, сказано, что когда Колумб отправился путешествовать и попал к данному народу, то увидел, что мавры добавляют в напиток спирт, благодаря чему и получается херес. Именно за счет этого херес стал не таким кислым и более крепким.

Но, к сожалению, сначала территорию, где жили мавры, завоевали испанцы, а потом и англичане, присвоившие себе право создавать и продавать херес.

Производство

Производство данного напитка достаточно велико. Причем винодельни находятся в определенном треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Сан-Лукар-де-Баррамеда, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Кроме того, также существует всего три сорта винограда, из которого можно получить действительно настоящий и качественный херес:

  • Pedro-Ximenez;
  • Moscatel;
  • Palomino bianco.

Процедура сбора урожая и производства хереса также достаточно интересны. После того, как соберут виноград, то его, перед самим процессом ферментации, увяливают под солнцем. Когда дело доходит до прессования, то виноград обязательно посыпают слоем земли «хесо».

Читайте также:  Кленовый сироп: напиток с американскими корнями

Это необходимо для того, чтобы херес в последствии приобрел свой специфический цвет, а также мог храниться определенное время и имел свой настоящий богатый вкус.

Виды и типы

Если говорить о типах хереса, то к ним относятся такие, как Fino, Manzanilla, Palo Cortado, Oloroso, Pale Cream, Pedro Ximenez. То есть понятно, что некоторые из них получили свое название благодаря тому или иному сорту винограда. Кроме того, все эти виды хереса разделяют еще на две большие группы: Fina и Oloroso.

Отличие их в том, сколько каждый тип хереса пребывает под пленкой. Так вот, первая группа должна быть под пленкой не менее 2-3 лет, вторая же – совершенно может ее не иметь.

Херес считают одним из главных напитков, которые подают в качестве аперитива. Конечно же, его можно употреблять не только перед трапезой, но и во время. Причем, некоторые сорта отлично сочетаются как с мясными и рыбными блюдами, так и с десертами. К слову, данный напиток имеет и свой специальный бокал в виде тюльпана. Кроме того, к хересу обязательно подают сыр и орехи.

Многие испанцы считают, что херес хорош не только в качестве аперитива или дижестива. Его также можно употреблять во время болезней, тем самым повышая свой иммунитет. Как бы там ни было, но все-таки херес стоит того, чтобы им наслаждаться практически так же, как и испанским красным вином.

Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.