Как правильно подавать напитки

Вы организовываете банкет, хотите заказать ужин в ресторане – тогда без напитков не обойтись. Какой бы напиток Вы не заказали, подают его по определенным правилам и с особой очередностью. Также для каждого их вида используется своя посуда. Предлагаем ознакомиться со всеми правилами подачи различных напитков в ресторанах.

Во время трапезы могут подаваться алкогольные или безалкогольные напитки

Аперитив подается перед едой, за несколько минут. Такие напитки призваны возбудить аппетит. Они могут быть алкогольными, наливаются в рюмку с объемом 50 мл или 75 мл. Также могут быть выбраны в качестве аперитива минеральная вода, имбирный эль, содовая, сок. Нередко подаются перед едой коктейли, основой которых служит алкоголь, настойки на ягодах или фруктах.

Как правильно подавать напитки

Розовое и белое вино принято подавать в бокале для белого вина, степень их охлаждения зависит от сорта и вкусовых качеств. Красное вино должно иметь комнатную температуру, подается в соответствующем бокале с объемом от 125мл. Коллекционные сорта принято подавать в бокале от 300мл.

Шампанское и игристое вино наливают в высокий бокал, объем которого от 150 до 180мл. Крепленое вино и десертное подаются гостю в небольшом бокале, объемом 75мл.

Если же заказан марочный коньяк, его температура должна быть на уровне 20-25оС. Выбирают для него специальные бокалы или ликерные рюмки. Коньяк принято пить без закуски, нередко вместе с кофе. К десерту отлично подходит ликер, также его можно подавать к чаю.

Водка подойдет к традиционной закуске, жирному мясу, блюдам с теста, соленой рыбе. Она подается охлажденной – температура ее 0оС-4оС.

Пиво принято охлаждать перед подачей. В летний период его охлаждают до температуры 6оС-8оС, а вот в холодное время года можно подавать пиво с немного большей температурой — от 10 до 16оС. Наливают его в специальные бокалы, а подходит оно для морепродуктов, колбасок, копченых сыров, сосисок.

Безалкогольные напитки подают обязательно. В частности, на столе должна быть обычная столовая вода, для которой используется большой стакан с объемом до 250мл. Соки наливают в бокал, объемом от 200 до 300мл.

После трапезы принято подавать к столу дижестивы – напитки, улучшающие пищеварение. Это ликеры, коньяки и коктейли.

Общие правила подачи напитков

Безалкогольные напитки подают ко всем блюдам, кроме мороженого и фруктов. Также важно отметить, что напитки принято подавать поочередно. Каждый следующий приносят за стол лишь после того, как был убран бокал предыдущего. Официант убирает бокал правой рукой с правой стороны от гостя.

Перед подачей официант обязательно предложит клиенту оценить вкус напитка. Если он понравился, тогда только он разливается в бокалы. Дегустацию не проводят для аперитивов и газированной воды.

Бутылку с напитком, обычно, открывают на кухне, но вот шампанское можно будет открыть непосредственно за столом, делая обстановку торжественной.

Разливают напитки также по определенным правилам. Сначала заполняют бокал самого старшего гостя. А если за столом присутствуют дамы, официант в первую очередь обслуживает их, наполняя бокалы.

Зная правила подачи напитков, Вы сможете правильно заказывать их в ресторане, а также придерживаться всех норм этикета. Так Вы сможете приятно провести время и произвести хорошее впечатление на окружающих.

Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.