Как правильно заваривать чай

Чай – ароматный напиток, имеющий богатую историю и целый комплекс традиций. Вершины чайного искусства достигли англичане, превратив чаепитие в традиционный национальный ритуал.

Именно из Старой Доброй Англии по всей Европе распространилась традиция отводить для чаепитий специальный чайный столик и принимать приглашенных на five o’clock гостей в чайном платье и многое другое.

Черный чай

Чтобы почувствовать настоящий вкус чая, его конечно же нужно заваривать и лучше забыть о пакетиках. Нужно выбрать качественный чай, лучше всего цейлонский, не менее важна чистая вода, желательно родниковая, а не из-под крана, и ни в коем случае не минеральная или газированная.

Черный чай

Для заваривания чая подходит только свежий кипяток, многократно вскипяченная вода пагубно влияет на вкус и аромат чая. При этом лучше отдавать предпочтение металлическим чайникам, а не пластиковым электрическим.

Five o’clock

Еще очень важен в этом процессе правильно выбранный заварной чайник. Забудьте о пластике – в нем хорошего чая не заваришь, Вам нужен исключительно фарфоровый, глиняный или фаянсовый чайник, а лучше – целый сервиз. Пить напиток тоже лучше и приятнее из аккуратных фарфоровых чашечек.

Как правильно заваривать Five o’clock

Перед заваркой чайник необходимо прогреть, затем положить заварку (около 3 граммов на 200 мл. воды) и залить водой температуры 90-95 градусов. Черный чай заваривается от 3 до 5 минут. Заваривать чай несколько раз не рекомендуется.

Зеленый чай

Как и черный, зеленый чай тоже следует заваривать на качественной воде. Перед заваркой посуду необходимо сполоснуть кипятком. Как правило, для зеленого чая выбирают глиняную посуду.

Как правильно заваривать зеленый чай

Количество чая для заварки каждый определяет индивидуально, как правило, это – одна столовая ложка на 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой 80-85 градусов. Настаивать зеленый чай нужно 2-3 минуты, после чего его следует слить в чахай, откуда уже разливать по чашкам.

Зеленый чай может завариваться несколько раз, оптимальный вариант – 2-3 раза.

Белый чай

Для заваривания белого чая ни водопроводная, ни магазинная вода совершенно не годится – подойдет только свежая родниковая вода. Температура воды для заварки в данном случае должна быть ниже, чем для всех остальных видов чая.

Читайте также:  Кленовый сироп: напиток с американскими корнями

Как правильно заваривать белый чай

Посуда в обязательном порядке обдается кипятком. Первая заварка длится не более 2 минут и полностью сливается. Вторая заварка настаивается не более 1 минуты, если передержать, Ваш чай будет горчить.

Пьют белый чай из маленьких пиал, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Оолонг (улун)

Процедура заварки чая оолонг называется гунгфу-ча, что означает высшее мастерство чая. Здесь Вам тоже лучше остановить выбор на родниковой воде. Чайник ополаскивается горячей водой, затем на треть засыпается заваркой и заливается водой 90 градусов, после чего тотчас же сливается.

Как правильно заваривать Оолонг (улун) чай

После этого снова заливается горячая вода и настаивается минуту. Этот чай и подают к столу. В Китае говорят, что пить оолонг – это «наслаждаться сладкой росой», но для получения этой росы необходимо неукоснительно соблюдать все правила заварки.

Всегда помните о том, что чай – это целое искусство, требующее особого подхода и глубоких знаний.

Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.