Кленовый сироп: напиток с американскими корнями

Сложно себе представить американскую кухню без такого продукта, как кленовый сироп. Вспомните только, в голливудских кинолентах герои все время, заказывая сладости, особенно блины, всегда просят к ним кленовый сироп.

Это национальное лакомство, да и просто вкусная сладость. В чем же его особенность? Почему он так знаменит?

Без сиропа блины бессмысленны

Чаще всего сироп используется как добавка к блинам. Но мороженое, кексы, оладушки и порой даже мясные блюда также не обходятся без этого прекрасного продукта. Он придает блюдам особого изыска и вкусовые свойства.

https://iape.ru/eda/vse-o-produktah/klenovyy-sirop.html

Как же производят это интересное и в то же время необычное лакомство? Прежде всего, технология производства заключается в выпаривании сока из листьев сахарного, черного или красного клена. Благодаря такому процессу приготовления можно получить большое количество загустевшей жидкости.

Следует отметить, что в отличие от многих других соков деревьев, кленовый считается одним из самых сладких и богатых на витамины. Кроме того, он лучше всего подходит для создания сиропа.

Как добывают, делают и используют сироп

Еще до появления европейцев на американском материке, индейцы делали напиток из сахара, с добавлением кленового сиропа. Именно у них европейские переселенцы и переняли этот рецепт. Сок для сиропа сегодня добывают так же, как и раньше: весной, когда деревья «оживают», в них делают отверстие, где-то до пяти сантиметров глубиной и по трубкам, установленным в эти отверстия, сироп стекает в сосуды.

Выпаривать его надо около двух-трех часов, чтобы сок загустел. Но примечательным является следующее: для одного литра сиропа обычно требуется до сорока литров сока. Но самое главное, что, сколько бы его ни взяли, деревья при этом остаются здоровыми и неповрежденными.

Читайте также:  Как правильно подавать напитки

Больше всего кленового сиропа изготавливают в Канаде. Там эта сладость считается национальной гордостью и визитной карточкой страны.

Существует в США и Канаде очень милая и интересная традиция. В то время, когда начинается заготовка сиропа на месте сбора сока проводят праздник. Готовятсяразнообразные национальные блюда, обязательно с добавлением кленового сиропа. А деткам готовят из него карамельки, наматывая тягучую карамель на палочки.

Полезные и вредные свойства продукта

Кленовый сироп очень полезен. Дело в том, что для его приготовления не используют какие-либо химические добавки и загустители. Кроме того, он богат витаминами и антиоксидантами. Многие врачи советуют употреблять кленовый сироп, чтобы предотвратить появление некоторых смертельных заболеваний, например, диабета, рака мозги и груди.

Кленовый сироп

Кстати, такое лакомство рекомендовано и тем, кто хочет улучшить свой иммунитет. А самое главное, что его можно использовать как сахарозаменитель. Он в несколько раз полезнее сахара и фруктозы.

Но из-за того, что кленовый сироп содержит большое количество глюкозы, то употреблять его нужно умеренно, чтобы не навредить своему организму.

Этот вкусный сироп является не только визитной карточкой Америки, отличным дополнением к блюдам, но невероятно полезным лакомством. И если Вы хотите разнообразить свой рацион, тогда обязательно включите в него такую уникальную сладость.

Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.