9 продуктов, которые мы нарезаем неправильно

Если вы привыкли чистить и разделять апельсин руками, а чеснок — нарезать, нужно вас огорчить: настоящие кулинары так не делают. Как правильно нарезать фрукты, овощи, рыбу, мясо и сыр?

Фрукты и овощи

Разберем процесс, как правильно нарезать фрукты и овощи.

Манго

Как правильно нарезать фрукт Манго

Манго — сложный фрукт для резки, так как содержит плоскую косточку, которую нелегко обойти ножом. Часто процесс нарезки манго заканчивается тем, что вся мякоть остается на ваших руках или на доске.

Как правильно нарезать

Разрезаем манго пополам от плодоножки. Лучше всего для этого выбрать нож для чистки овощей, он имеет короткое лезвие и острый кончик — это придает сноровки рукам. Прокручиваем две части фрукта по сторонам и разделяем. Под углом 45 ° вырезаем косточку из половинки манго, где она осталась.

Нарезаем мякоть кубиками и выворачиваем манго кожурой вниз. С помощью ножа и вилки срезаем кусочки фрукта и едим.

Апельсин

Как правильно нарезать Апельсин

Апельсин привыкли чистить руками: снимать цедру, а затем разделять его на дольки. Это негигиенично, ведь можно повредить мякоть и испачкать руки соком.

Как правильно нарезать

Есть два способа — сицилийский и классический. В первом случае используем нож с коротким лезвием, например, для чистки овощей, во втором — нож шеф-повара или универсальный.

Сицилийский (народный): Ножом срезаем оранжевую цедру. Обязательно оставляем белую часть кожицы у мякоти, потому что в ней больше витаминов.

Классический: Отрезаем ножом небольшие кусочки апельсина любой формы (можно даже без дощечки) и сразу их едим. Так вкуснее! Срезаем 1-2 сантиметра с верхней и нижней частей апельсина. Сверху вниз срезаем кожицу к мякоти. Делим на дольки и едим.

Читайте также:  Почему гамбургеры из McDonald's не покрываются плесенью

Гранат

Как правильно нарезать гранат

Гранат — один из самых сложных фруктов в плане чистки. Обычно его разрезают пополам или делят на четвертинки, а затем выковыривают зернышки. Это неудобно и долго. К тому же вы повредите много ягодок.

Как правильно чистить

Ножом для чистки овощей осторожно срезаем «крышу» плода — 2-3 сантиметра сверху. Легко надрезаем кожуру граната от белых перепонок вниз. Вставляем нож внутрь и раскрываем гранат в виде цветка.

Рыба и мясо

Разберем процесс, как правильно нарезать рыбу и мясо.

Разделка рыбы

Как правильно разделать рыбу

Есть стереотип, что морскую рыбу — дорадо или сибас — нужно разбирать с живота, ведь мы привыкли. На самом деле рыбу лучше чистить со спины.

Как правильно нарезать

Срезаем кухонными ножницами плавники (это удобнее и безопаснее по сравнению с ножом). Острым универсальным ножом с обеих сторон снимаем чешую.

Кончиком ножа от головы до хвоста с обеих сторон вырезаем хребет (важно использовать нож с широким лезвием, так мы меньше повредим нежное филе рыбы).

Осторожно вытаскиваем хребет вместе с косточками ребер. В результате остается целым живот рыбы с хвостом и головой.

Нарезка филе красной рыбы

Нарезка филе красной рыбы

Используйте нож с узким лезвием, например универсальный, он легче поворачивается и подрезает рыбу в конце. Начинайте нарезать филе и двигайте нож в направлении от себя. Старайтесь нарезать рыбу под углом 40-45 °, так кусочки будут опрятнее. Отрезайте тонкие кусочки, но не слишком — от 3 миллиметров.

Не срезайте темную часть мяса у кожуры, ее принято подавать к столу.

Хамон и прошутто

Как правильно нарезать Хамон и прошутто

Перед нарезкой снимите с ноги кожицу. Если нет слайсера, то хамон и прошутто можно нарезать острым универсальным ножом. Обязательно — острым и тонким. Следующий кусок мяса начинайте отрезать там, где вы закончили отрезать предыдущий.

Читайте также:  Что собой представляет артишок, полезные свойства и как его применять

Мясо

Как правильно нарезать мясо

Главное правило: нарезать мясо против волокон, а не вдоль.

Если собираетесь нарезать кусок запеченного, тушеного или вареного мяса, охладите его — подержите несколько минут в морозилке. Оно станет более твердым и его можно будет тонко и красиво нарезать. Лучше использовать нож с широким и длинным тонким лезвием, например, шеф-повара или сантоку, так удастся отрезать ровный кусок мяса в один-два среза.

Как нарезать Сыр

Как правильно нарезать сыр

Главное правило: не нарезать сыры кубиками — это признак отсутствия культуры потребления сыра.

Твердые выдержанные сыры

Итальянские пармезан и грано, швейцарский сбринц, французский Мимолет нужно колоть, а не нарезать. В домашних условиях сыры можно колоть универсальным ножом.

Сыр Кастельманьо надо резать так, чтобы в каждом кусочке сочетались все три вида текстуры — зернистая, мягкая и твердая. Разрежьте цилиндр сыра на две половины, каждую поделите на треугольники.

Мягкие сыры

Бри и камамбер нужно нарезать специальным ножом с отверстиями или использовать нож с тонким лезвием, например, универсальный. На широкое лезвие налипает много сыра, так неудобно резать.

Головки надо нарезать так, чтобы в каждом кусочке было одинаковое количество кожуры и сыра — треугольными кусками от центра, а не параллельными полосками или кубиками.

Шарики моцареллы рвут или нарезают слайсами.

Итальянский горгонзолу дольче лучше разделить на порционные треугольные куски, а потом набирать ложкой и мазать на хлеб.

Чеснок и имбирь

Как правильно нарезать Чеснок и имбирь

Казалось бы, что тут сложного: нарезать кусочками и все. На самом деле чеснок и имбирь лучше не нарезать, а выжимать, — так они будут иметь более насыщенный вкус.

Как правильно это делать

Возьмите один зубчик чеснока или имбиря и с помощью ножа с широким лезвием, например, ножом шеф-повара, раздавите его на дощечке.

Читайте также:  Черная соль: полезные свойства продукта и вред для организма

Не давите сразу несколько кусков, потому что это неудобно и против правил безопасности. Если куски велики, измельчите их дополнительно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.