Апельсин: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

Всем без исключения знаком вкус и внешний вид апельсинов. Это первое, что приходит на ум об упоминании о цитрусовых. В переводе с голландского «апельсин» означает «китайское яблоко». Из этого понятно, в какой стране выросли эти фрукты. [toc]Апельсины долгое время считались деликатесом. Позволить могли себе их только люди богатые. Сегодня этот заморский фрукт доступен всем наравне с яблоками. Больше всего апельсинов экспортируют из ЮАР, Испании, США и Марокко. Апельсины, польза и вред для здоровья которых известна немногим, популярны в кулинарии.

Апельсины: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

Используют апельсины для похудения и для красоты. Сок апельсинов — это самый популярный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Из мякоти готовят варенья и джемы. Из апельсиновых корок готовят цукаты. Кроме этого, цедра содержит эфирное масло апельсина, которое применяется для красоты и при приготовлении ликероводочных и фруктовых напитков.

Состав

Всем известный апельсин, состав которого состоит из сахара, лимонной и других органических кислот, очень полезен. Так же содержит минеральные соли магния, кальция, калия и железа, фолиевую кислоту, биофлавоноиды и лимоноиды.

Содержание сахара, а следовательно сладость и вкус апельсинов, зависит от места созревания. Больше всего сахара содержат Калифорнийские и Марокканские апельсины. Фрукты, которые выросли на Кавказа, сахара меньше в 1,5 раза.

В большом количестве содержатся витамины в апельсине. Больше всего витамина С. Потом идут Р, В и А. витамин С сохраняется в апельсинах долгое время. К сравнению, в других овощах и фруктах он распадается уже к началу зимы. То есть через 2 – 3 месяца после сбора.

Калорийность

Для диетологов апельсин, калорийность которого всего 36 – 46 кКал на 100 г, стал излюбленным фруктом. И для людей, которые сидят на жесткой диете этот фрукт является прекрасным лакомством. Которое еще и помогает в борьбе с лишним весом. Все благодаря тому, что содержащиеся в апельсине пищевые волокна быстро дадут чувство насыщения.

А калорийность их сравнительно мала. При приготовлении свежевыжатого сока калорийность фрукта вырастает в несколько раз. Чтобы подсчитать, сколько калорий в апельсине, необходимо знать не только его вес, но и место произрастания.

Полезные свойства

Часто люди задаются вопросом, чем полезен апельсин для здоровья. А польза его очень большая. Как было сказано выше, апельсины помогают в борьбе с лишним весом. Кожура апельсина снижает холестерин и предотвращает образования в желчном пузыре камней. Кроме этого, польза апельсинов заключается еще и в том, что они помогают в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.

Минус цедры в ее горьковатом вкусе. Поэтому добавляют ее в выпечку или напитки в небольшом количестве.

Сок из апельсинов благотворно влияет на организм и помогает при лечении легких, печени и суставов. Содержащиеся в нем вещества помогают бросить курить. В косметических целях используют масло апельсина для масок для сухой кожи лица.

Перечислим основные полезные свойства апельсинов:

  • борется с вирусными инфекциями;
  • снижают холестерин;
  • помогают справиться с лишним весом;
  • положительно влияют на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшают качество крови;
  • используются для профилактики и лечения авитаминозов;
  • восстанавливают силы;
  • разрушают раковые клетки;
  • повышают иммунитет;
  • питают сухую кожу лица;
  • масло апельсина для волос благотворно сказывается на их внешнем виде, ускоряет рост.

Вред

Несмотря на всю пользу, вред апельсинов так же присутствует. Во-первых, следует ограничить употребление апельсинов в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это язва, гастриты, кишечные расстройства.

Употребление цедры не желательно при аллергии на цитрусовые. Больным сахарным диабетом употреблять апельсины нужно в умеренном количестве.

Для косметических целей не рекомендуется наносить эфирное масло апельсина на кожу и волосы перед выходом на улицу. Оно аккумулирует солнечный свет и есть риск получить ожоги.

Апельсины и беременность

Апельсины при беременности исключать из рациона ни в коем случае не следует. Содержащаяся в них фолиевая кислота положительно скажется на развитии ребенка. Витамин С укрепит иммунитет как мамы, так и малыша. Но есть их нужно в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать аллергию.

Если учитывать особенности организма, то от апельсинов можно получать безграничную пользу. Их можно есть и наполняться здоровьем.

Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.