Черная соль: полезные свойства продукта и вред для организма

Черная соль – это два разных продукта Гималайская (Индийская) и Четверговая (Костромская). Оба вида обладают полезными свойствами для организма. Гималайская чёрная соль добывается в Гималаях. Месторождение появилось в процессе образования гор Гималаи на границе Индии и Евразии.

Черная соль: полезные свойства продукта

Соль находилась в океане из-за столкновения литосферных плит, ее залежи обогатились полезными элементами и приобрели лечебные свойства, смешавшись с магмой. В основном черная соль поставляется из Индии. Сейчас разрабатываются месторождения соли в Пакистане, других азиатских странах. В США добыча соли ведется из лавы на Гавайских островах.

Полезные свойства продукта и возможный вред

Название черной соли пришло из Индии, кристаллы могут быть разных оттенков в зависимости от примесей, обычно они имеют серый или розоватый цвет. Отличить натуральный продукт от подделки можно по специфическому запаху сероводорода. Кристалы извлекают из магматических пород, очищая от мусора, просушивают при температуре 700 градусов, благодаря этому запах уменьшается, становится мягче.

После охлаждения их измельчают и упаковывают. Четверговую соль изготавливали в деревнях Костромской области, свое название она получила от Чистого четверга. Её готовят перед Пасхой в четверг на Страстной неделе. Употребляют её с пасхальными яйцами.

На Руси это была привычная специя, её применяли в кулинарии, раствором лечили домашнюю скотину, поливали грядки. Продукт прокаливали в печи, кристаллы получались черными или темно-серыми.

Химический состав Гималайской черной соли

В составе гималайской черной соли насчитывается порядка 80 полезных микроэлементов.

  • железо;
  • сера;
  • йод;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь и другие.
Читайте также:  Фруктоза - что это такое? Чем полезна фруктоза?

Богатый состав оказывает оздоровительный эффект омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Стабилизируется эмоциональное состояние человека.

Польза продукта:

  • избавляет от бессонницы;
  • ускоряет метаболизм, что позволяет сбросить лишний вес;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет хроническую усталость;
  • помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • полезна при ревматизме, артрозе, артрите и других заболеваниях суставов;
  • благоприятно действует при болезнях кожи: герпесе и псориазе;
  • сохраняет ясность ума и помогает пищеварению.

Продукт полезнее чем поваренная, после золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит меньше тяжелых металлов и хлора, из-за которого люди испытывают жажду.

Химический состав Четверговской соли

  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

Польза продукта:

  • при небольших проблемах ЖКТ, улучшает пищеварение;
  • поддерживает хорошее состояние костей, кожи, волос, зубов.

Оба вида не задерживают воду в организме.

При регулярном употреблении улучшается общее состояние организма, очищается кишечник. Действует как абсорбент при отравлении. Способна заменить активированный уголь, но употреблять ее следует с осторожностью.

Черная соль противопоказана:

  • в период обострения заболеваний крови;
  • во время беременности (от 5 месяцев);
  • при доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • при почечной недостаточности;
  • при интенсивном росте глаукомы;
  • открытая форма туберкулёза;
  • при тромбофлебите;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при варикозном расширении вен;
  • при повышенном давлении.

У продукта калорийность нулевая, поэтому её можно употреблять в период похудения. Соль не вызывает чувство жажды. Не задерживает воду и не вызывает отеки, при умеренном употреблении не навредит худеющему организму. Единственный минус они улучшают аппетит, следите за питанием.

Применение в народной медицине и косметологии

В народной медицине используют для полоскания горла при простудах, добавляют в ингаляции. Делают примочки на отекшие ноги, прикладывают к местам укусов насекомых.

Лечебный раствор:

  1. На дно стакана кладут кристаллы слоем в 2-3 см, заливают водой.
  2. Через сутки на дне стакана должен остаться осадок из не растворившихся кристаллов.
  3. Полученный раствор добавляют в чистую воду из расчета на 1 стакан воды 1 чайная ложка солевого раствора.
  4. Пить утром натощак.
Читайте также:  Калорийность макарон: разновидности, польза, как правильно выбрать и приготовить

Результат употребления такого напитка: очищение от токсинов, улучшение состояния кожи, лечение бессонницы, очищение кишечника. Хранить раствор в закрытой банке.

Можно делать лечебные ванны, они полезны при заболеваниях кожи, зуде, сухости. Ванны оздоравливают, расслабляют, снимают стресс. На 100 литров воды добавляют 1-1,2 кг соли до полного растворения.

В косметологии делают маски красоты с солью, скрабы для кожи, ванночки для рук, ног и тела. Кожа становится, мягкой, бархатистой.

Скраб для лица:

  1. Мелкомолотую черную соль смешать с оливковым маслом в соотношении 1:2.
  2. Применять для жирной кожи 1 раз в неделю, для сухой 1 раз в две недели.
  3. Использовать скраб с осторожностью, чтобы не повредить нежную кожу лица кристаллами соли.

Приготовление черной соли в домашних условиях

Приготовить продукт можно в домашних условиях.

  1. 1. Поваренная соль и ржаная мука берутся в равных долях, смешивают.
  2. 2. Прогревают на чугунной сковороде, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
  3. 3. Как только мука почернеет, сковороду снимают с огня, получившийся порошок пересыпают в тканевый мешочек.
  4. 4. Готовить такую соль нужно в Чистый четверг перед Пасхой и использовать в течение года она не теряет своих полезных свойств.

Существуют и другие рецепты приготовления черной соли с добавлением бородинского хлеба или оставшейся от кваса хлебной массы, но это более трудоемкий процесс. В современном мире её можно купить в аптеках или супермаркетах, Четверговую соль производят на промышленных предприятиях Костромской области, Индийскую (Гималайскую) поставляют из Индии.

Продукт применяют в кулинарии в качестве специи, она сочетается с овощами, фруктами, мясом и рыбой. Соль ценится вегетарианцами. Применяется не только для приготовления блюд, но и в косметологических целях. Может применяться в народной медицине.

Читайте также:  Что такое физалис (земляная клюква, изумрудная ягода, золотая ягода)?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.