Фруктоза — что это такое? Чем полезна фруктоза?

Сладкое любят все. Этот вкус так приятен, привычен и всегда с нами рядом. Делая покупки в магазине, можно обратить внимание на состав готовых продуктов. Сахар присутствует даже в соленой пище: овощные консервы, соусы, колбасные изделия, хлеб, сыр.

Нынче становится модным вести здоровый образ жизни, иметь ухоженное и подтянутое тело. Многие пытаются отказываться от сахара и заменять его фруктозой. На тему использования фруктозы в питании ведется много споров. Кто-то утверждает, что она полезна для здоровья, а другие – что это вещество провоцирует болезни. Чтобы не впасть в заблуждение, нужно самому во всем разобраться и сделать соответственные выводы.

Что такое фруктоза?

Фруктоза и ее собрат глюкоза являются углеводам, которые относится к группе моносахаридов. Совместно они образуют обычный сахар. Фруктоза имеет кристаллическую структуру, без определенного цвета и легко растворяется в воде.

Что такое фруктоза?

В натуральном виде это вещество находится в сладких фруктах, ягодах, меде, кленовом сиропе. для наших предков эти продукты были настоящими десертами, не всегда доступными. высокая концентрация природного сахара в финиках, изюме, винограде, бананах, томатах.

Современная промышленность научилась производить фруктовый подсластитель в больших объемах. И сейчас это основной заменитель сахара, особенно для людей больных диабетом или страдающих лишним весом. Особенностью фруктозы есть то, что в организме она поглощается только одним органом – печенью и не требует выработки инсулина.

Польза фруктозы

Предупреждает развитие диабета. Врачи рекомендуют употреблять печенье и конфеты только на основе фруктозы. Так как для расщепления ее молекул не нужна выработка поджелудочной железой гормона инсулина. Уровень сахара не повышается, ведь фруктоза очень медленно всасывается в кровь.

Читайте также:  Помидор калорийность на 100 грамм, состав и полезные свойства

Не повреждает зубную эмаль. Это особенно актуально для предотвращения кариеса у детей. При употреблении сахара на зубах возникает устойчивый налет. Со временем образуется кариес. Фруктоза тоже может привести к появлению налета. Но он легко чистится, не оставляя и следа.

Возможность регулировать избыточный вес. Диетологи утверждают, что виновник лишних килограммов – это сахар. А отказаться от этого сладкого удовольствия способен не каждый. Поэтому, если хочется съесть шоколадку, то лучше обойтись чашкой чая с медом или сухофруктами. Из этих продуктов фруктоза поступает в организм в связке с витаминами и клетчаткой.

Источник энергии при физическом и умственном истощении. Фруктовый сахар после метаболизма печенью, поступает в мышцы, тем самым питая их. Так во время спортивных тренировок сохраняется больше энергии, а чувство голода не докучает.

Распад алкоголя в крови происходит гораздо быстрее. вовремя введенный раствор фруктозы внутривенно, способен снять алкогольное отравление.

Применение фруктозы

Фруктоза отличается повышенной сладостью, в 1.8 раза больше чем у сахара. Благодаря этой характеристике ее успешно используют в пищевой промышленности, так как можно использовать меньшее количество сладкого вещества. Ценным качеством фруктозы является и то, что она не содержит консервантов.

Польза фруктозы

Поэтому ее добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья. Фруктоза используется в молочных блюдах и в приготовлении мороженого. А выпечка будет дольше сохранять свой вкус и свежесть. Эта добавка делает готовые блюда малокалорийными, поэтому подходит для диетического питания.

Вред фруктозы

Увы, без негатива не обошлось. Вот какие факторы можно причислить к вреду фруктозы:

  • Проблемы с печенью. Так как это единственный орган, который трудится, чтобы переработать молекулы фруктозы. После чего это вещество превращается в жир, который выбрасывается в кровеносную систему. Как следствие возникает ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ожирение. Много говорят, что фруктоза способна победить ожирение, но людей страдающей этой проблемой так же много. За счет фруктового сахара снизить калорийность еды невозможно. Этот показатель приблизительно такой же, как у сахарозы. К тому же привычка класть в чай две ложки сахара сохраняется и в случае с фруктозой, которая имеет более высокую сладость. Неумеренное использование сахарозаменителей не поможет в борьбе с лишним весом.
  • Под воздействием фруктозы меняется уровень гормона лептина, который регулирует аппетит. От мозга не приходит сигнал о наступлении сытости, а чувство голода посещает намного чаще. Возникает риск съесть лишнее.
  • Аллергия. В некоторых случаях фруктоза провоцирует аллергические реакции. Такое бывает, когда организм не воспринимает фрукты и овощи.
Читайте также:  9 вкусных продуктов, вредных для здоровья человека

Итог

При всех недостатках фруктозы не нужно спешить исключать ее из рациона. Если не превышать допустимую суточную норму (45 грамм), то можно улучшить состояния здоровья и наполниться энергией. Особенно ценна фруктоза из продуктов, подаренных природой – плодов, ягод, орехов, овощей.

Этот углевод необходим организму, но употреблять его нужно контролируемо. Даже полезный продукт способен стать ядом при чрезмерном употреблении.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.