Хлебцы: полезные свойства, рецепты в домашних условиях

Ужа давно на прилавках больших супермаркетов и маленьких магазинчиков появился товар с наименованием «Хлебцы». Хрустящие и ароматные, они быстро заполучили популярность на наших кухнях. Давайте разберемся, что это за «фрукт» такой и с чем его едят?

Все хлебцы одинаковые по форме, но разные по вкусу. Здесь и сладковато медовые, солоноватые и пикантные, и даже нейтральные на вкус. Зачастую такую альтернативу хлебу выбирают диабетики, люди, страдающие ожирением и последователи здоровой культуры питания.

Рецепты хлебцев

Новоиспеченный хлебец выглядит как плоский сухарик прямоугольной формы. Здесь технология во многом повторяет технологию приготовления обычного хлеба. Да и ингредиенты те же: мука, вода, специи, сухое молоко и дрожжи.

Рецепты хлебцев

Отличие хлебцов от хлеба здесь в использовании различной муки (рисовой, гречневой, кукурузной и других). Да и добавки изобрели разные, делая вкус сухариков разнообразней. Хлебцы с тмином, с морской капустой, с чесноком и сладким перцем.

«Взрывной» хлебец

Самые популярные среди покупателей хлебцы имеет форму округлого брикета, и состоят из «слипшихся и набухших зерен». Такой вид обусловил метод изготовления продукта – экструзия. Что значит «взрыв», в изготовлении используется экструдер.

Специальный аппарат позволяет использовать технологию, которая полностью исключает наличие в хлебцах вредных для здоровья ингредиентов: сахара и дрожжей, крахмала и жиров, красителей и консервантов. Перед покупкой ознакомьтесь с составом продукта, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Полезные свойства хлебцов

Хлебцы не имеют противопоказаний по применению, а вот показано их при многих заболеваниях. Например:

  • При гастрите, колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Включайте их в меню диеты и употребляйте на протяжении разгрузочных дней, так как в них содержится низкое сочетание калорий.
  • Хлебцы – это «длинные» углеводы. То есть насыщаемость ими будет продолжительной.
Читайте также:  Калорийность халвы и ее полезные свойства для организма

Это частый гость на столе аллергиков. Такое «уважение» продукт получил благодаря экологически чистому сырью и отсутствию синтетических добавок. Если хлебцы изготовлены из цельного зерна, то они насыщены большим количеством клетчатки, витаминами, микроэлементами, адсорбентами и будут способствовать выведению шлаков.

Цельное зерно, как обязательный в составе элемент, обеспечит сохранность всех полезных веществ, находящихся в зародышах зерна и верхних оболочках. Что часто исключается из-за перемалывания зерна в муку.

Хлебец для Вас

Давайте рассмотрим наличие индивидуальных полезных вещей в хлебцах из цельных злаков (пшеница, гречиха, рис):

  • Пшеничка богата витаминами группы В, магнием, калием и, конечно, клетчаткой. Незаменимый продукт в питании при сахарном диабете, лишнем весе, гипертонии и запорах. Принимайте 20-40 грамм пшеничных хлебцов на 3 приема пищи.
  • Гречиха восстанавливает организм при сахарном диабете и ожирении, при нарушении обмена веществ. Помогает повысить потенцию, хорошо работает с кровью при анемии и кровопотере. Также показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состав гречихи удивительно разумно и сбалансировано богат органическими кислотами, витаминами групп В, Р и РР. С осторожностью следует отнестись к этому злаку больным панкреатитом.
  • Рис мягко слабит и очищает кишечник, адсорбирует вредные вещества в организме. Улучшит цвет лица и показатель сна, будет способствовать сбалансированному организму. Если в Японии горсть риса на завтрак считается здоровой нормой, то в наших широтах вполне заменит его два рисовых хлебца.

Кто из нас не хранит память о «бутербродах из детства и студенчества». Детьми считалось доброй традицией выбегать во двор к ребятам с большим куском батона, щедро намазанным вареньем или бутерброды из общаги, которые к концу недели служили «спасательным кругом» для голодного студента.

Такая «память» очень вкусна, но к сожалению не полезна для здоровья организма. Предлагаем Вам альтернативу, вполне здоровую и питательную:

Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций?

Творожный хлебец

Творожный хлебец

Ингредиенты:

  • 4 хлебца из риса;
  • 200 г домашнего творога;
  • 70 г домашней сметаны;
  • Свежая зелень по вкусу (петрушка, базилик, укроп);
  • Соль и 1 зубок чеснока.

Помните творог и добавьте измельченный чеснок, мелко порубанную зелень и сметану, посолите и перемешайте. Положите такую массу на хлебцы с горкой.

Куриный хлебец

Куриный хлебец

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка;
  • 4 хлебца из риса;
  • 2 помидора;
  • Огурец;
  • Красный лук и листья шпината.

Огурец и помидоры нарежьте дольками, грудку крупными кусочками, красный лук — тонкими полукольцами. Выкладывайте продукты на хлебец в таком порядке: листья шпината, лук, огурец, крица и помидор.

«Заморский» хлебец

Ингредиенты:

  • 4 хлебца из риса;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 авокадо;
  • 4 ст. ложки домашнего йогурта;
  • лимон.

Авокадо очистить от кожуры и косточку, размять мякоть. Орехи мелко порубить, соединить с мякотью авокадо, заправить йогуртом и полить соком лимоном. Выложить массу на хлебцы.

Десертный хлебец

Десертный хлебец

Ингредиенты:

  • 4 хлебца из риса;
  • Половина стакана сыра Рикотта;
  • 2 ч ложки абрикосового джема;
  • Яблоко;
  • Ягоды черники;
  • Щепотка корицы.

Соедините сыр с джемом и распределите массу на хлебцы. Сверху тонкими ломтиками положите яблоки, посыпьте корицей и украсьте черникой.

Приятного и здорового аппетита!

Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.