Удивительные и полезные свойства инжира

Инжир — это плодовое дерево, которое также известно как смоковница или фиговое дерево. С древних времён плоды инжира известны человечеству как целебный и питательный продукт. Упоминания об инжире можно встретить в Библии и в Коране, а также в папирусах древнего Египта.

В наше время плоды инжира в диком виде можно встретить в Малой и Средней Азии, на побережье Чёрного моря и на Кавказе. Различают несколько сотен сортов инжира, основными отличиями которых выражаются в цвете плодов от зелёного до чёрного. Одна ягода в среднем весит 25—30 грамм.

Полезные свойства инжира

Поговорим о питательных свойствах этого фрукта. Пожалуй, это единственный продукт питания, который способен обеспечить суточную норму клетчатки для человека, ведь употребление всего пяти ягод в день полностью обеспечит вас клетчаткой. И что удивительно, в этой ягоде присутствуют оба вида клетчатки: расщепляемой и нерасщепляемой.

Полезные свойства инжира

А это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на работу всего пищеварительного тракта. Это качество инжира стимулирует нормальное пищеварение, а клетчатка препятствует возможному появлению раковых заболеваний пищеварительной системы.

Инжир снижает уровень холестерина, а значит, снижается и вероятность возникновения заболеваний сердца. Всё это за счёт содержания жирных кислот группы Омега 3 и 6, которые не производятся человеческим организмом. Из всех известных фруктов, в инжире самое высокое содержание фенола, который известен своими антисептическими качествами, а также калия, кальция и железа.

Этот фрукт способствует похуданию, при включении его в диету. Инжир при своей калорийности 249 кКал содержит: клетчатку, жиры, белки, органические кислоты, сахарозу, пектиновые вещества, витамины группы, A и B, натрий, калий, магний, железо, медь и цинк. Что удивительно в сушёных плодах содержание полезных веществ остаётся прежним.

Читайте также:  Калорийность морской капусты (ламинария), полезные свойства продукта

Лечебные свойства инжира

Немного о лечебных свойствах инжира. С первобытного времени человечеству известны лечебные свойства плодов фигового дерева. Сегодня с достоверностью можно сказать, что плоды инжира обладают противовоспалительным и дезинфицирующим, мочегонным и слабительным, отхаркивающим, профилактическим действием и способствуют быстрейшему выздоровлению.

Наилучшими лечебными свойствами обладают плоды осеннего сбора. Современная медицина использует плоды инжира для эффективного лечения заболеваний сердца и болезней крови. Народная медицина применяет инжир при заболеваниях дыхательных путей, как слабительное и дезинфицирующее средство. Применяются как сами плоды, так и настойки, отвары и сиропы.

Но, к сожалению, как и у каждого лекарства, так и у инжира есть противопоказания к применению. Больным сахарным диабетом и ожирением, а также с острыми заболеваниями пищеварительного тракта не рекомендуется употреблять инжир в больших количествах.

Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.