Окунь – это и пресноводная, и морская рыба, относится к семейству окуневых. Он имеет острые плавники и мелкую необычайно жесткую, плотно сидящую на коже чешую, очистить которую совсем не просто.
Способы очистки окуня от чешуи
Приступая к этой операции, важно защитить руки от возможных повреждений. Для этого можно применить нитяные перчатки, которые позволят крепче удерживать скользкую рыбу. Начинать чистку нужно с обрезания острыми ножницами плавников, потом острым ножом обрезают голову.
Затем окуня нужно положить на доску и, придерживая за хвост, очистить чешую. Причем, следует помнить, что чешуя окуня чистится в направлении от живота к спине. Окуня нужно положить на доску и, придерживая за хвост, очистить чешую
Первый способ
После удаления плавников и головы окунь укладывают в морозилку. Когда рыба замерзнет, ее кожу осторожно поддевают острым ножом и снимают в виде чулка, вместе с ней удаляется и чешуя. Эту рыбу хорошо использовать для засолки или приготовления рыбного фарша, правда, ее нельзя поджарить с аппетитной румяной корочкой.
Основным преимуществом данного метода является простота и отсутствие разлетевшейся по кухне рыбной чешуи.
Второй способ
Окунь буквально на 2-3 секунды опускается в кипяток, а затем, как в предыдущем способе, чешуя снимается с кожей при помощи острого ножа.
Третий способ
Отличным способом быстро очистить от чешуи окуня является следующий: нужно засыпать его каменной солью и оставить на всю ночь. Утром очистить рыбу будет легко и просто.
Четвертый способ
В наше время на рынках и в магазинах представлен широкий выбор самых различных приспособлений, помогающих рыбакам и хозяйкам чистить рыбу. Это и специальные ножи самых разных конструкций, и устройства для крепления рыбы на доске, и контейнеры сбора чешуи, многое другое. Некоторые умельцы сами мастерят приспособления, помогающие легко избавляться от чешуи.
В ход идут различные дощечки, на которые прибиваются или прикручиваются шуруповертом жестяные пробки от пивных бутылок или части овощной терки. Приступая к чистке окуня, важно защитить руки от возможных повреждений
Особенности чистки морского окуня
Способы чистки чешуи морского окуня, в принципе, такие же. Он отличается от речного более колючими плавниками, на которых имеются ядовитые железы. Из-за этого раны, полученные при его разделке, болезненные и долго не заживающие.
Чистить такую рыбу нужно только в перчатках, и в первую очередь избавляться о колючих плавников. Особенности чистки окуней, пойманных зимой окуньки, привезенные со льда, должны полежать минут 30 в емкости с холодной водой. Когда лед на их поверхности растает, а рыбка будет еще достаточно холодной, нужно, начиная с хвоста, очистить чешую при помощи купленной или самодельной рыбочистки.
Предложенные способы должны облегчить приготовление вкусных и полезных блюд из окуня. Но некоторые рыболовы и ценители этой замечательной рыбы убеждены, что мучить себя чисткой чешуи вообще не обязательно. По их мнению тщательно промытая рыба может быть обжарена прямо в чешуе. Рыба получается вкусная и сочная, она не распадается, оставаясь целой и красивой. А если окунь предназначен для копчения, то чистить его точно не следует.