Как быстро почистить окуня от чешуи

Окунь – это и пресноводная, и морская рыба, относится к семейству окуневых. Он имеет острые плавники и мелкую необычайно жесткую, плотно сидящую на коже чешую, очистить которую совсем не просто.

Способы очистки окуня от чешуи

Приступая к этой операции, важно защитить руки от возможных повреждений. Для этого можно применить нитяные перчатки, которые позволят крепче удерживать скользкую рыбу. Начинать чистку нужно с обрезания острыми ножницами плавников, потом острым ножом обрезают голову.

Как быстро почистить окуня от чешуи

Затем окуня нужно положить на доску и, придерживая за хвост, очистить чешую.  Причем, следует помнить, что чешуя окуня чистится в направлении от живота к спине. Окуня нужно положить на доску и, придерживая за хвост, очистить чешую

Первый способ

После удаления плавников и головы окунь укладывают в морозилку. Когда рыба замерзнет, ее кожу осторожно поддевают острым ножом и снимают в виде чулка, вместе с ней удаляется и чешуя. Эту рыбу хорошо использовать для засолки или приготовления рыбного фарша, правда, ее нельзя поджарить с аппетитной румяной корочкой.

Основным преимуществом данного метода является простота и отсутствие разлетевшейся по кухне рыбной чешуи.

Второй способ

Окунь буквально на 2-3 секунды опускается в кипяток, а затем, как в предыдущем способе, чешуя снимается с кожей при помощи острого ножа.

Третий способ

Отличным способом быстро очистить от чешуи окуня является следующий: нужно засыпать его каменной солью и оставить на всю ночь. Утром очистить рыбу будет легко и просто.

Четвертый способ

В наше время на рынках и в магазинах представлен широкий выбор самых различных приспособлений, помогающих рыбакам и хозяйкам чистить рыбу. Это и специальные ножи самых разных конструкций, и устройства для крепления рыбы на доске, и контейнеры сбора чешуи, многое другое. Некоторые умельцы сами мастерят приспособления, помогающие легко избавляться от чешуи.

В ход идут различные дощечки, на которые прибиваются или прикручиваются шуруповертом жестяные пробки от пивных бутылок или части овощной терки. Приступая к чистке окуня, важно защитить руки от возможных повреждений

Особенности чистки морского окуня

Способы чистки чешуи морского окуня, в принципе, такие же. Он отличается от речного более колючими плавниками, на которых имеются ядовитые железы. Из-за этого раны, полученные при его разделке, болезненные и долго не заживающие.

Чистить такую рыбу нужно только в перчатках, и в первую очередь избавляться о колючих плавников.  Особенности чистки окуней, пойманных зимой окуньки, привезенные со льда, должны полежать минут 30 в емкости с холодной водой. Когда лед на их поверхности растает, а рыбка будет еще достаточно холодной, нужно, начиная с хвоста, очистить чешую при помощи купленной или самодельной рыбочистки.

Предложенные способы должны облегчить приготовление вкусных и полезных блюд из окуня. Но некоторые рыболовы и ценители этой замечательной рыбы убеждены, что мучить себя чисткой чешуи вообще не обязательно. По их мнению тщательно промытая рыба может быть обжарена прямо в чешуе. Рыба получается вкусная и сочная, она не распадается, оставаясь целой и красивой. А если окунь предназначен для копчения, то чистить его точно не следует.

Видео: Как почистить окуня

Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.