Мушмула — фрукт для России редкий. Растёт она только в южных регионах нашей страны. Зато в мире она широко распространена и встречается на территории всей Азии, Закавказья, на Балканах и на юго-востоке Европы. Сейчас мушмулу выращивают даже в Америке.
[toc]
Существует более 30 сортов этого фрукта. В основном выращиваются два: германский и японский.
Что такое мушмула
Германская мушмула распространена на территории Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. Дерево мушмулы достигает высоты 5 метров, цветёт белыми цветами и даёт небольшие (два-три сантиметра в диаметре) плоды красновато-коричневого цвета. Особенностью этого сорта является то, что есть его можно только после первых заморозков.
Если снять плоды с ветки до наступления холодов, необходимо подержать их при комнатной температуре недели три, а то и месяц. Мушмула усохнет, уменьшится в размере, кожица сморщится, но именно в таком виде она имеет приятный кисловатый вкус и уже пригодна для употребления в пищу.
Японский вид родом из тропических районов Китая. Это дерево вырастает до 8 метров в высоту, а плоды его чем-то напоминают абрикосы. В отличие от германской мушмулы, плоды японской крупные (диаметром до 10 см), продолговатой формы, жёлто-оранжевого цвета. Их можно есть сразу.
Как выбрать мушмулу?
Во-первых, важно обратить внимание на размер, плоды должны быть примерно со среднюю сливу. Если они меньше, то могут оказаться недозрелыми, слишком же большие могут быть переспевшими. Во-вторых, осмотрите мушмулу на предмет повреждений шкурки. Она должна быть равномерного желтовато-оранжевого цвета.
Плоды с пятнами и вмятинами брать не стоит. Если вы умеете выбирать, например, сливы, то вы уже знаете, как определить спелость мушмулы и правильно выбрать нужные плоды.
Как почистить мушмулу?
Шкурку с японской мушмулы следует счищать острым ножом или овощечисткой. После этого плод разрезают пополам и вынимают косточки. Как резать мушмулу, решать вам. Кто-то оставляет её нарезанной половинками, кто-то предпочитает более мелкие кусочки. В любом случае после очистки и удаления косточек она уже готова к употреблению.
Германскую мушмулу, как правило, не чистят. Сморщенная шкурка плохо отделяется от мякоти, а серьёзной необходимости счищать её нет.
Как хранить мушмулу?
Условия хранения зависят от сорта фрукта. Мягкая японская мушмула — продукт скоропортящийся. Хранится она даже в холодильнике всего несколько дней. Нежные плоды сильно страдают при транспортировке. По этой причине они до сих пор редко встречаются на севере России. Для лучшей сохранности следует держать мушмулу в прохладном тёмном месте, следя за тем, чтобы фрукты не соприкасались.
Германская мушмула отличается от японской. Она растёт в более сухом и прохладном климате. Её плоды становятся вкусными, только когда их ударит первым морозом. Если заморозков не ожидается, есть способ, как дозреть мушмулу в домашних условиях. Можно собрать её и дождаться, пока она дозреет, при комнатной температуре.
Другой способ — поместить плоды в насыщенный соляной раствор и держать несколько недель в прохладном месте. Созревшая германская мушмула должна быть маленькой и сморщенной. Только тогда она становится по-настоящему вкусной.
Кисловато-сладкие плоды мушмулы используются во многих кухнях народов мира, потому как кушать мушмулу можно не только сырой. Из неё можно сварить янтарного цвета варенье или джем, можно использовать в качестве начинки для пирога или конфет. В некоторых странах, преимущественно в Юго-Восточной Азии, из неё готовят пастилу и мармелад. А на Кавказе любят делать из мушмулы сок и домашнее вино.