Что такое мушмула, как хранить, чистить и есть

Мушмула — фрукт для России редкий. Растёт она только в южных регионах нашей страны. Зато в мире она широко распространена и встречается на территории всей Азии, Закавказья, на Балканах и на юго-востоке Европы. Сейчас мушмулу выращивают даже в Америке.

Существует более 30 сортов этого фрукта. В основном выращиваются два: германский и японский.

Что такое мушмула

Германская мушмула распространена на территории Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. Дерево мушмулы достигает высоты 5 метров, цветёт белыми цветами и даёт небольшие (два-три сантиметра в диаметре) плоды красновато-коричневого цвета. Особенностью этого сорта является то, что есть его можно только после первых заморозков.

Что такое мушмула

Если снять плоды с ветки до наступления холодов, необходимо подержать их при комнатной температуре недели три, а то и месяц. Мушмула усохнет, уменьшится в размере, кожица сморщится, но именно в таком виде она имеет приятный кисловатый вкус и уже пригодна для употребления в пищу.

Японский вид родом из тропических районов Китая. Это дерево вырастает до 8 метров в высоту, а плоды его чем-то напоминают абрикосы. В отличие от германской мушмулы, плоды японской крупные (диаметром до 10 см), продолговатой формы, жёлто-оранжевого цвета. Их можно есть сразу.

Как выбрать мушмулу?

Во-первых, важно обратить внимание на размер, плоды должны быть примерно со среднюю сливу. Если они меньше, то могут оказаться недозрелыми, слишком же большие могут быть переспевшими. Во-вторых, осмотрите мушмулу на предмет повреждений шкурки. Она должна быть равномерного желтовато-оранжевого цвета.

Плоды с пятнами и вмятинами брать не стоит. Если вы умеете выбирать, например, сливы, то вы уже знаете, как определить спелость мушмулы и правильно выбрать нужные плоды.

Читайте также:  Все что вам нужно знать о сахарозе (или белом сахаре)

Как почистить мушмулу?

Шкурку с японской мушмулы следует счищать острым ножом или овощечисткой. После этого плод разрезают пополам и вынимают косточки. Как резать мушмулу, решать вам. Кто-то оставляет её нарезанной половинками, кто-то предпочитает более мелкие кусочки. В любом случае после очистки и удаления косточек она уже готова к употреблению.

Как чистить мушмулу

Германскую мушмулу, как правило, не чистят. Сморщенная шкурка плохо отделяется от мякоти, а серьёзной необходимости счищать её нет.

Как хранить мушмулу?

Условия хранения зависят от сорта фрукта. Мягкая японская мушмула — продукт скоропортящийся. Хранится она даже в холодильнике всего несколько дней. Нежные плоды сильно страдают при транспортировке. По этой причине они до сих пор редко встречаются на севере России. Для лучшей сохранности следует держать мушмулу в прохладном тёмном месте, следя за тем, чтобы фрукты не соприкасались.

Германская мушмула отличается от японской. Она растёт в более сухом и прохладном климате. Её плоды становятся вкусными, только когда их ударит первым морозом. Если заморозков не ожидается, есть способ, как дозреть мушмулу в домашних условиях. Можно собрать её и дождаться, пока она дозреет, при комнатной температуре.

Другой способ — поместить плоды в насыщенный соляной раствор и держать несколько недель в прохладном месте. Созревшая германская мушмула должна быть маленькой и сморщенной. Только тогда она становится по-настоящему вкусной.

Кисловато-сладкие плоды мушмулы используются во многих кухнях народов мира, потому как кушать мушмулу можно не только сырой. Из неё можно сварить янтарного цвета варенье или джем, можно использовать в качестве начинки для пирога или конфет. В некоторых странах, преимущественно в Юго-Восточной Азии, из неё готовят пастилу и мармелад. А на Кавказе любят делать из мушмулы сок и домашнее вино.

Читайте также:  7 причин почему стоит пить свекольный сок каждый день
Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.