Сколько калорий в креветках? Полезные свойства и химический состав креветок

Морепродукты с давних времен в России признавались изысканным деликатесом, особенно икра, креветки, крабы, кальмары. Они выгодно отличаются цветом, вкусом, полезными свойствами от привычного мяса. А медики в один голос твердят, что морепродукты полезны для здоровья: очень много витаминов и других полезных веществ содержат креветки.

Калорийность креветок

Калорийность креветок

Калорийность этого продукта всего лишь 98 ккал на 100 грамм

  • Белки: 20, 52 г
  • Жиры: 1, 64 г
  • Углеводы: 0, 31 г

Правда, креветки могут нести вред по виде недобросовестных производителей. Поэтому важно уметь выбирать правильно любые морепродукты, в том числе креветки. В идеале морепродукты нужно покупать свежими, свежевыловленными, однако далеко не у всех есть возможность это делать даже летом. Поэтому приходится выбирать морепродукты в супермаркетах.

Креветки это морские ракообразные. Они бывают большими и маленькими. Те, которые водятся в теплых водах, относятся к самым крупным: тигровые креветки достигают 30 см в длину, королевские 20 см. Их привозят из Вьетнама, Индонезии, Китая, Латинской Америки.

Креветки, привезенные из Юго-Восточной Азии, имеют не самую хорошую славу. Поговаривают, что в них добавляют антибиотики, а также разные добавки. Более качественными считаются креветки из Латинской Америки.

Креветки из холодных вод везут в Россию из Норвегии, Канады, Эстонии, Литвы, Дании. Кстати, именно эти креветки считаются более полезными и вкусными, хотя и стоят они дешевле.

В магазинах старайтесь покупать свежемороженые креветки, так как они замораживаются моментально, благодаря чему в них сохраняется большинство полезных веществ.

Полезные свойства креветок

Полезные свойства креветок

Научные исследования доказали, что употребление морепродуктов оказывает терапевтическое действие на больных с атеросклерозом, а также имеющих проблемы с сосудами. Дары моря поддерживают потенцию у мужчин в тонусе, а также успокаивают нервную систему.

Читайте также:  9 продуктов, которые мы нарезаем неправильно

Мясо креветок используется для приготовления закусок, горячих и холодных, салатов, фаршированных блюд. Вкус их нежный, с приятным сладковатым привкусом. Очень ценятся креветки из-за богатого содержания минеральных элементов и белка при отсутствии жира. Йода в креветках в несколько десятков раз больше, чем в говядине.

Чтобы выбрать гарантированно качественный продукт, внимательно изучайте упаковку. На ней должна быть предоставлена полная информация о производителе: помимо названия телефон, сайт, е-мейл. Также обратите внимание на размер креветок: чтобы среди крупных не было мелких (так мошенники иногда удешевляют выпуск креветок). Мошенничеством также являются обледеневшие креветки, вес которых существенно увеличивается, вслед за которым и цена.

Не должны быть креветки и бледно-розовыми: такими они становятся при условии температурных перепадов, то есть некачественного хранения. Темные, почти черные головы креветок также свидетельство низкого качества продукта. Темнеют головы креветок, если они долго лежали без заморозки.

Больше всего ценных веществ сохраняется в креветках, замороженных блоком. И еще: не варите креветки дольше, чем это указано на упаковке.

Креветки в диетическом питании

Теперь вы знаете, сколько калорий в креветках, а также представляете, чем они полезны. Однако в каком виде их употреблять во время диеты? Большинство популярных салатов с креветками высококалорийны, так как содержат майонез и недиетические продукты. Как же приготовить из них что-то вкусное и низкокалорийное?

Можно приготовить суп с креветками, калорийность которого составит всего 120 ккал на 100 г. Также можно приготовить ряд диетических салатов с нежирной заправкой (натуральным йогуртом, например). А можно и вовсе пофантазировать, придумав собственное диетическое блюдо. Креветки по вкусу хорошо сочетаются с вареными яйцами, фруктами, освежающими овощами. Их можно добавлять в пасту, диетическую пиццу, салаты, супы.

Только не забывайте проверять по таблице калорийности продуктов питания, какова будет итоговая энергетическая ценность готового блюда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.