Нормализованное молоко — что это и чем полезно организму?

Молоко является популярным продуктом, который употребляют не только дети, но и взрослые. На прилавках магазинов можно увидеть огромное количество продукции от разных производителей, но это не значит, что существует такое же количество видов молока. Этот продукт можно назвать достаточно консервативным.

[toc]

В большинстве случаев виды отличаются исключительно по уровню жирности. По уровню жирности выделяют обезжиренное молоко с количеством жира примерно 0, 1 процента. Далее можно увидеть продукты с жирностью полтора, два с половиной и три целых две десятых процента. Следующим видом молока является отборное – его жирность обычно составляет более трех с половиной процентов.

Нормализованное молоко

Все эти виды продукции с точно указанной жирностью являются молоком нормализованным. Не следует пугаться или путать его с восстановленным. Нормализованное молоко изготавливается из цельного несколькими способами.

Цельное коровье молоко имеет различную жирность, которая может колебаться от трех до шести процентов. Этот показатель зависит от породы животного, времени года и особенностей кормления.

Как получают нормализованное молоко

Чтобы изготовить продукт с точно определенной жирностью, часть молока сепарируют, т. е. отделяют молочный жир. Получается обезжиренный продукт, который полностью идентичен цельному по уровню белков и углеводов.

Отделенные сливки отправляют на переработку, а молоком низкой жирности разводят цельное, чтобы получить продукцию с точным количеством жира. Получившийся состав и называют нормализованным молоком. Именно его обычно продают в магазинах. Встретить цельное молоко гораздо сложнее.

Польза молока

Нормализованное молоко обладает всеми полезными свойствами натурального продукта. Оно содержит существенное количество кальция, который связан с органическими молекулами, поэтому легко усваивается. В молоке много витаминов группы В, особенно рибофлавина. Также в нем содержатся витамины А и Е.

Молоко полезно для борьбы с остеопорозом. Большое количество быстроусваивающегося кальция помогает избежать этого заболевания. Молочный белок легко усваивается. Это делает молоко идеальным продуктом при простудных и некоторых других заболеваниях.

Наличие фенилаланина и триптофана помогает бороться с бессонницей. Эти аминокислоты успокаивающе действуют на нервную систему. Полезно молоко для больных гипертонией. Оно оказывает легкое мочегонное действие, что в результате приводит к снижению давления.

Кому вредно нормализованное молоко

Однако молоко полезно далеко не всегда. У ряда людей в процессе взросления исчезает фермент, переваривающий лактозу, т. е. молочный сахар. В результате употребление молока приводит к брожению, вздутию живота, а в некоторых случаях и к диарее. Помимо этого, молоко, особенно коровье, является аллергенным продуктом.

При наличии аллергии на молочный белок молоко следует исключить из рациона.

Противопоказание

Противопоказанием к употреблению молока являются склонность к образованию фосфатных камней почках и пожилой возраст. Во втором случае молоко провоцирует развитие атеросклероза. Нормализованное молоко удобно тем, что при его употреблении человек всегда знает, какое количество жира он употребляет.

Особенно это актуально для людей с повышенным весом или склонностью к ожирению. В этих случаях лучше использовать продукт с жирностью полтора процента. Полностью обезжиренное молоко является не самым лучшим вариантом. В нем практически отсутствуют все жирорастворимые витамины, такие как А или Е.

Для детей или людей с активным образом жизни лучше приобретать молоко с жирностью от двух до четырех процентов. Оно лучше всего отвечает потребностям организма.

Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.