Овсяная крупа — полезные свойства, калорийность, приготовление вкусных блюд

Какая каша самая полезная? Даже ребенок знает, что это овсянка. Калорийность этой каши компенсируется набором полезных свойств, а также витаминов и минералов. Из овсянки готовят муку, крупу, толокно, хлопья. Все это служит основой для множества вкусных и полезных блюд, которые вполне вписываются в диетическое питание.

Овсяная крупа и хлопья вырабатываются из овса – пропариванием, шлифованием, шелушением. Крупа применяется для приготовления густых каш, супов, запеканок, супов-пюре. Хлопья применяют для приготовления легких неплотных каш, печенья.

Овсянка калорийность

Калорийность овсянки – 303 ккал

  • Белки: 11, 02 г
  • Жиры: 6, 11 г
  • Углеводы: 65, 42 г

Полезные свойства овсянки

Полезные свойства овсянки

В овсянке очень много натуральных антиоксидантов, которые помогают организму бороться с вредным воздействием окружающей среды. Много в овсянке фосфора, кальция, железа. Все это позволяет оставаться здоровым и не испытывать проблем с составом крови.

Очень полезна овсянка для желудка: она обладает обволакивающим действием, а также антибактериальным и противовоспалительным. Ее рекомендуют употреблять при вздутиях и хронических болях в животе. К тому же, овсянка способствует очищению кишечника, освобождая его от шлаков и токсинов. Стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, овсянка защищает его от развития разного рода онкологии в этой части организма.

Овсянка насыщена витаминами группы В, которые полезны для всех систем организма. Много в овсянке калия, кальция, магния, натрия, железа, цинка, фосфора. А также витаминов РР и Е.

В волокнах овса содержится бета-глюкан – элемент, который позволяет снизить уровень опасного холестерина. А клетчатка, которой в овсянке так много, полезна не только для желудка и кишечника, но и для нормального уровня сахара в крови. Часть клетчатки не переваривается и в кишечнике становится питательной средой для микрофлоры. Это будет способствовать усвоению витаминов группы В, из-за нехватки которых мы нередко имеем порочные пристрастия – к кофе, алкоголю, никотину, сладостям.

Овсянку чаще всего едят с сахаром, солью, сливочным маслом, вареньем, фруктами и молоком. Говоря о том, сколько калорий в овсянке, все эти ингредиенты не учитываются.

Несмотря на всю пользу, есть у овсянки и опасное свойство: при длительном употреблении эта крупа способствует вымыванию кальция из костей. Поэтому нужно обязательно делать перерывы при ее употреблении: например, 2 недели с овсянкой – 2 недели без.

Читайте также:  Все что вам нужно знать о сахарозе (или белом сахаре)

Овсянка для похудения

Овсянка для похудения

Легко усваивается организмом овсянка, приготовленная из хлопьев. Это полезный завтрак, распространенный в странах Европы и в России. Однако чтобы овсянка не стала для вас преградой в обретении красивых форм, готовить ее нужно без использования животных жиров (то есть без сливочного масла), с минимальным количеством сахара.

Также не добавляйте в кашу молока – тогда получится наиболее диетическая овсянка. Калорийность на воде – примерно 160 ккал за 100 г. Вместо сахара используйте сухофрукты, мед, свежую ягоду, яблоки и так далее.

В последнее время диетологи и на овсянке советуют ставить крест: якобы она слишком калорийна, чтобы ее можно было употреблять на диете. Однако в овсянке очень много клетчатки, у нее низкий гликемический индекс, а также в ней исключительно полезные медленные углеводы, которые надолго дают чувство сытости.

Как будет выглядеть однозначно полезная овсянка? Возьмите 150 г хлопьев, залейте их кипятком. Пока они будут запариваться, добавьте в них немного орехов, свежей ягоды (малина, смородина, ежевика и прочее) или сухофруктов. Можно для вкуса также добавить немного какао или корицы. Если вы совсем не можете есть такую кашу без сахара, добавьте треть ложки меда.

Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.