Почему гамбургеры из McDonald’s не покрываются плесенью

Почему гамбургеры McDonald’s не плесневеют в отличие от сэндвичей доугих сетей быстрого питания? В течение многих лет в интернете циркулирует фильм, где можно увидеть очень старый гамбургер, который выглядит так, как будто он был сделан вчера. Также можно найти видеоролик показывающий «живые» небезопасные гамбургеры от великого М, с предположением, что это продукт с кухни Франкенштейна.

С чего все началось?

История действительно выглядит странно: в 2009 году, незадолго до закрытия последнего исландского ресторана McDonald’s, местный житель Хьёртур Смарасон купил гамбургер, который годами хранил в гараже. В 2014 году он передал Национальному музею Исландии немного не свежий сэндвич, и теперь он открыт для всеобщего обозрения, том числе и через интернет.

Почему гамбургеры из McDonald's не покрываются плесенью

До Хьёртур Смарасон многие люди делали попытку хранить гамбургер. Эта мода была начата в 1996 году Карен Ханрахан, которую напугал гамбургер из McDonald’s своим бессмертием. Большая группа пользователей Интернета начала размышлять, почему бутерброды этой сети не покрывает плесень, как любую другую приличную еду, и они могут храниться годами в почти неизменном состоянии. Виновниками были признаны консерванты и другие вещества, добавленные «лопатами» в высоко переработанную пищу. Так ли это на самом деле?

Прежде небольшое пояснение: мы не защищаем качество блюд из McDonald’s, и не рекламируем эту сеть фаст-фуда. Просто попытаемся разобраться во всем исключительно с научной точки зрения.

Что примечательно, так это видео, показывающее процесс старения гамбургеров из нескольких различных сетей быстрого питания. Это были сендвичи из Burger King и Венди. Все они покрылись плесенью через 30 дней. Все, кроме продукции McDonald’s — она выглядела так, как будто была приготовлена вчера. И здесь возникает вопрос, сколько же нужно вложить консервантов в гамбургер, чтобы предотвратить рост плесени? Однако, в отбивных McDonald’s нет консервантов — это доказано контролем Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Читайте также:  Cколько калорий в твороге на 100 грамм? Полезные свойства творога

Видео: Бургеры из McDonalds, Burger King и KFC — эксперимент

Так, что же делает гамбургер McDonald’s непортящимся? Оказывается, что он содержит слишком мало влаги, чтобы плесень могла развиваться. Как правило, бургеры этой марки используют сильно измельченные, обжаренные при очень высокой температуре, отбивные.

Такой способ их приготовления заставляет их высыхать, прежде чем они могут превратиться в плесень. Конечно, гамбургер должен стареть на воздухе, а не в закрытой упаковке. Порчу мяса также предотвращает высокое содержание жира, что значительно снижает его влажность (жир в ломтиках говядины составляет 37-54% от общего количества калорий).

То же самое можно сказать и устойчивому к плесени картофеле фри. Почти половина из 250 ккал, содержащихся в небольшой порции картофеля фри, состоит из жира. Более того, картофель фри от McDonald’s очень тонкий, поэтому во время жарки удаляется почти вся влага, а также добавляется лимонная кислота, которая также сохраняет его. Нельзя забывать и о высоком содержании соли в пище, что также ограничивает развитие патогенных микроорганизмов и грибов.

В чем фокус

Но вернемся к гамбургерам. McDonald’s заявил, что не добавляет консервантов в мясо, но это не распространяется на булочки, сыр или соус. Известно, что булочки для гамбургеров с семенами кунжута содержат консерванты, такие как пропионат кальция и пропионат натрия, которые обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Также известно, что эти добавки не являются ни исключительно опасными, ни редкими в пищевой промышленности — в качестве стандарта вы можете найти их во многих других видах хлеба. Что не означает, конечно, что они полезны для здоровья.

Теперь, когда аура демоничности с гамбургера сорвана, пришло время перейти к деталям, действительно вредным в еде сети McDonald’s. Прежде всего, гамбургер и картофель фри содержат чрезвычайно большое количество жира, о котором упоминалось выше.

Читайте также:  Калорийность макарон: разновидности, польза, как правильно выбрать и приготовить

В гамбургере и картофели фри много жира

Почему гамбургеры из McDonald's не покрываются плесенью

Средняя доля калорий в картофеле фри составляет четверть суточной нормы, которую мы можем есть в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Это, однако, не феномен McDonald’s, это только свойство блюд, приготовленных в большом количестве жира. Картошка фри, приготовленная в домашних условиях от начала до конца, вероятно, будет еще более жирной. Такова горькая правда.

Также стоит знать, что в каждом из бутербродов, подаваемых в McDonald’s (включая обертки), содержит более половины допустимой суточной дозы натрия, в основном из-за большого количества соли. Вы также должны знать о сладких напитках: в стакане кока-колы мы поглощаем 5 чайных ложек сахара, что дает около 100 ккал.

Классический гамбургер содержит 254 ккал, а массивный Биг Мак — 509 ккал, так что с точки зрения количества поставляемой энергии это эквивалентно одному приему пищи (что не означает, что он обеспечивает все питательные ценности, которые должны обеспечить полноценная еда). Берегите свое здоровье!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.