Полезные свойства меда. Как выбрать мед?

Природа позаботилась о том, чтобы дать человеку все для его здоровья и долголетия: овощи, фрукты, орехи, целебные травы, березовый сок и, конечно же, мед.

Полезные свойства меда и продуктов пчеловодства (прополиса, перги, маточного и трутневого молочка, воска и пчелиного яда) известны с древнейших времен.

Полезные свойства меда.

Биологически активные вещества, содержащиеся в меде, активизируют работу иммунных механизмов организма человека.

В меде содержится около сотни различных уникальных компонентов, гармонично согласованных между собой.

Состав меда

Глюкоза, фруктоза, клетчатка, крахмал, сахароза, свекловичный сахар, белки, гормоны роста, эфирные масла, смолы.

ферменты диастаза, инвентаза, кислая фосфотаза, каталаза. Ферменты необходимы для осуществления обменных процессов, происходящих в человеческом организме. Поэтому для людей с ферментативной недостаточностью желудочно-кишечного тракта мед – хороший источник ферментов.
минеральные вещества кальций, магний, натрий, железо, сера, хлор, радий, фосфор.
микроэлементы барий, кобальт, марганец, хром, алюминий, свинец, литий, йод, осмий, бор, молибден, цинк, титан, медь.
витамины группы В, С, Е, РР, Н, К.
кислоты яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная.

В зависимости от сорта в состав меда может входить: ацетилхолин, фарнезол, алифатический спирт, флавоноиды, холин, танин – такие вещества как правило содержатся в липовом меде. Падевый мед отличается большим количеством смол, в нем присутствуют пинены, спирты, линонен, анисовый альдегид, феландрен.

Организм человека легко усваивает эти природные вещества. Мед усиливает целебные свойства трав.

Полезные свойства меда для здоровья

Полезные свойства меда используются:

  • для общего улучшения состояния организма,
  • поднятия иммунитета,
  • при авитаминозах,
  • простудах и инфекционных заболеваниях,
  • заболеваниях легких,
  • для улучшения работы желудка и кишечника,
  • обмена веществ,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • мочевыводящей системы,
  • половой системы,
  • при заболеваниях глаз,
  • мастопатии,
  • при кожных заболеваниях,
  • проблемах с волосами.
Читайте также:  Ананас: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Лечение медом – безопасный и эффективный способ восстановления здоровья. Мед — незаменимое средство при авитаминозах и для укрепления иммунитета.

При простудных заболеваниях мед добавляют в липовый чай, отвар шиповника, ромашки, календулы. Мед смешивают с разными ягодами: брусникой, клюквой, черной смородиной, малиной – получаются супервитаминные средства.

Мед с лимоном – отличное витаминное средство. Оно готовится очень просто: лимон нарезается мелкими дольками и заливается медом.

При простуде и ангине рецепты

Репчатый лук натереть на терке и соединить с медом в равных частях, перемешать до получения однородной массы. Съедать по 1 ложке каждые 1 – 2 часа. Средство, может, не очень приятное, но зато очень эффективное.

Сок черной редьки (250 мл) соединить с медом (100 г), пить два раза в день по столовой ложке.

Настой с медом

взять по одной столовой ложке: цветы ромашки, лист шалфея, траву череды. Травы тщательно смешать. Одну столовую ложку приготовленного сбора залить стаканом кипятка, плотно закрыть, настоять минут 40, процедить через марлю, добавить столовую ложу меда. Выпить приготовленный настой в течение дня.

  • 1 столовая ложка меда,
  • 2 средних зубчика чеснока,
  • 5 г имбиря,
  • 1 лимон,
  • 200 мл кипяченой воды.

Отжать сок из лимона, чеснок измельчить, соединить с соком лимона, высыпать имбирь, добавить мед, залить кипяченой водой. Пить в течение дня.

Хороший рецепт при ОРЗ

  • 200 г натурального меда,
  • 1 головка чеснока,
  • 100 мл лимонного сока (или яблочного уксуса 6%).

Чеснок почистить, зубчики промыть, пропустить через чеснокодавилку, залить полученную массу соком лимона, поместить в холодильник на 7 — 8 часов, затем добавить мед. Съедать по столовой ложке в день.

При простудных, легочных заболеваниях, сильном кашле и туберкулёзе используется такой рецепт:

  • натуральный мед – 200 г,
  • сливочное масло — 150 г,
  • свиное сало нутряное — 150 г,
  • сок алоэ 300 мл.

Мед соединить с соком алоэ, добавить сливочное масло и сало и перемешать до однородной массы. Принимать дважды в день по столовой ложке.

Смесь из сухофруктов с медом

Для сердечно-сосудистой системы, улучшения работы кишечника, укрепления иммунитета и просто вкусная вещь.

Взять в равных частях: курагу, чернослив, инжир, грецкие орехи. Все прокрутить через мясорубку и добавить мед. Съедать по 1 ложке трижды в день.

Важно: выбирайте качественные сухофрукты и орехи.

Для улучшения обмена веществ

березовый лист 1 столовую ложку залить кипятком 200 мл, накрыть и настоять в течение часа, затем процедить, добавить 1 столовую ложку меда.

Читайте также:  Фруктоза - что это такое? Чем полезна фруктоза?

При заболеваниях печени

1 ложку меда наводить в стакане воды и пить по утрам до завтрака.

При проблемах с желудком

помогает ромашковый чай с медом

При варикозе

отжать сок из листьев каланхоэ. На 1/2 стакана сока 1 чайную ложку меда растворить в соке. Обрабатывать варикозные вены на ночь.

Полезные свойства меда для красоты

Для улучшения состояния кожи

Очищение кожи

2 столовые ложки меда (если мед засахаренный, то растопить на водяной бане) соединить с чайной ложкой мелкой морской соли, нанести налицо, избегая области вокруг глаз и смыть через 5 минут.

При проблемной коже

  • натуральный мед – 200 г,
  • 1 лимон.

Выжать сок из лимона, добавить мед. Состав нанести на лицо. Через 10 минут смыть водой.

Медовая вода для умывания

Одну столовую ложку меда растворить в 400 мл (2 стакана) кипяченой воды. Медовая вода очищает и питает кожу лица.

Питательная маска при сухой коже

Яичный желток тщательно перемешать с ложкой меда. Нанести на лицо на 10 минут, избегая области вокруг глаз.

Для кожи рук

  • 2 столовые ложки меда,
  • масло тыквенное (оливковое, миндальное),
  • 1 желток.

Мед смешать с яичным желтком, добавить масло и нанести на руки.

Для кожи головы и укрепления волос

Мед и репейное масло взять по одной столовой ложке, добавить 1 желток и сделать однородную смесь. Нанести на кожу головы.

  • 2 ложки меда,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 яичный желток,
  • 1 лимон.

Мед растворить в кефире, добавить желток, выжать сок лимона. Нанести на кожу головы и волосы и оставить на час, затем смыть.

Вот такие простые проверенные рецепты пользуйтесь и будьте здоровы!

Лечебными свойствами обладает только натуральный высококачественный зрелый мед.
Натуральный качественный мед имеет длительный срок хранения, со временем превращаясь в достаточно плотную массу, содержащую кристаллы глюкозы.

Как правильно хранить мед?

Для хранения меда лучше выбирать прохладные и сухие помещения, так как мед легко впитывает влагу и посторонние запахи. Не следует держать мед в посуде из алюминия, оцинкованной жести или железа.

Читайте также:  Какова калорийность меда и можно ли его есть, сидя на диете?

Мед хорошо сохраняется в стеклянных емкостях или деревянных бочках. Его лучше всего сразу раскладывать по стеклянным банкам. Для хранения большого количества меда подойдут липовые и тополиные бочки.

Как выбрать мед?

Важнейший показатель меда – это его удельный вес: 1,41-1,43 г/см3.

Как выбрать мед?

Это означает, что в литровой стеклянной банке меда должно быть 1 кг 400 граммов чистого веса, не считая веса банки;

  • в трехлитровой – 4 кг 200 граммов;
  • в банке 0,7 литров – 980 г;
  • в банке 0,5 л – 700 г.

Если вес ниже, значит мед некачественный.

Мед высокого качества после откачки — густое вязкое вещество, обладает приятным насыщенным ароматом. Вкус у натурального меда сладкий и немного терпкий.

Через несколько месяцев хранения мед кристаллизуется и приобретает плотную равномерную консистенцию. У незрелого меда нижние слои становятся плотными, а верхние остаются сравнительно жидкими.

Как еще можно определить качество меда?

К сожалению, продавцы, действуя в корыстных целях, стремятся увеличить объем меда, подмешивая в него сахар, крахмал, муку, желатин и патоку.

Если в меде есть патока или сахар, то мед не кристаллизуется в процессе хранения. Мед, в который подмешан сахарный сироп имеет беловатую окраску и слабо выраженный запах. Вкус хоть и сладкий, но не насыщенный не ароматный и не терпкий. Через несколько месяцев такой мед густеет, но не кристаллизуется. Сахарный мед – липкий и клейкий и имеет небольшой срок хранения.

Крахмал или муку можно обнаружить при помощи раствора Люголя. Приготовить водный раствор меда 1:2 и капнуть несколько капель раствора Люголя. Если мед приобретет синеватую окрасуку, значит, в нем присутствует крахмал или мука.

Чтобы обнаружить желатин, в водный раствор меда капнуть 8-10 капель 5% раствора танина. Если образуются белые хлопья, значит, желатин присутствует.

Теперь вы знаете как выбрать мед. Но более качественный анализ могут сделать в лаборатории.

Полезные свойства меда очень важны при лечении различных заболеваний и поддержании здоровья в норме.

Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.