Способов приготовления рыбы почти столь же много, сколько и разновидностей самой рыбы. Рыбу можно варить, тушить, жарить, запекать и готовить на пару, и это далеко не всё методы.
[toc]
Удобней всего купить рыбу в виде филе, но вы можете приобрести и целую рыбу, в зависимости от её вида. От сорта рыбы зависит и оптимальный способ её приготовления. Например, зубатку чаще жарят на сковороде, а лосось запекают или жарят на гриле.
Температура готовности
Всю рыбу рекомендуется готовить до достижения ею внутренней температуры 65 С. Если кулинарного термометра у вас нет, степень готовности рыбы можно оценивать несколькими способами. Полностью готовая рыба должна выглядеть непрозрачной и расслаиваться, если надавить на неё вилкой.
Жареная рыба
Практически любое рыбное филе можно поджарить на сковороде. Можно жарить простое филе или обвалять его предварительно в молотых сухарях или кляре. Налейте на сковороду 2-3 ложки любого масла и разогрейте на огне выше среднего. После чего выложите на сковороду кусочки рыбы и обжаривайте 7-10 минут. Если готовите рыбу целиком, например, карася или окуня, проверяйте его часто на готовность, чтобы не пережарить.
Запеченная рыба
Запекать тоже можно рыбное филе или рыбу целиком. Для этого разогрейте духовку до 230 С. Лучше запекать рыбу одинакового размера. До полной готовности её понадобится 10-15 минут. Во время готовки вы можете поливать рыбу бульоном, сливочным маслом или соусом.
Рыба жареная на гриле
На гриле ничем не покрытые толстые куски рыбного филе жарят около 5 минут с каждой стороны. Чтобы рыба не приставала к решётке, смажьте решётку перед готовкой растительным маслом, а рыбу смажьте раз или дважды маслом во время готовки. Целую рыбу нужно готовить на непрямом огне 10-12 минут, перевернув один раз.
Рыба на пару и в микроволновке
Готовка на пару и в микроволновой печи не рекомендуется для целой рыбы. Чтобы приготовить рыбу на пару, приправьте кусочки филе специями и выложите в один слой в верхнюю часть пароварки. Готовьте 10 минут над кипящей водой.
Для микроволновки приправьте рыбу специями и поместите в один слой в невысокую широкую посуду для микроволновой печи. Накройте посуду пластиковой плёнкой, приподняв её над одним уголком, чтобы мог циркулировать воздух. Готовьте рыбу при высокой температуре из расчёта примерно 1 минуту на 100 г рыбы.