Соевый соус: незаменимый продукт китайской кухни

Многие путают кухню Японии и Китая потому, что в этих странах употребляют много риса, едят палочками и добавляют во всевозможные блюда соевый соус. Действительно, в этом страны схожи. Но вот вкус соевого соуса в Китае имеет свои особенности.

Соевый соус появился в Китае много тысяч лет назад и навсегда занял первую позицию среди всех других соусов. В древние времена на территории страны существовали проблемы недостатка продуктов и даже соли.

Соевый соус: незаменимый продукт китайской кухни

Поэтому, чтобы экономить «белое золото» китайцы разбавляли его в воде. Таким образом, соль можно было распределить на большее количество блюд и пользоваться ею намного дольше.

Рецепт соевого соуса

Рецепт соевого соуса прост и содержит в себе несколько составляющих: соевые бобы, зерна ячменя или пшеницы, воду и соль. Когда ингредиенты смешаны, остается дождаться процесса их брожения, которому способствуют грибы рода аспергилл.

В наше время существует очень много видов соевого соуса, и он уже давно не считается прерогативой азиатской кухни. Любой желающий может купить эту недорогую приправу в ближайшем магазине и придать своим блюдам приятного соленого вкуса.

Очень часто соевый соус рекомендуют при диетах, он считается отличным заменителем соли и содержит в себе невероятное количество полезных микроэлементов.

Ценность соевого соуса

Соевый соус – не только вкусное, но и полезное добавление к пище. Калорийность его основного ингредиента, сои, составляет 380 ккал. Её бобы, содержат в себе белки и глицинин, который делает сою хорошим заменителем мяса. Именно поэтому, вегетарианцы делают её центральным продуктом в своем рационе.

Важным составляющим сои является лецитин, масло и крахмал. Также она содержит магний, калий, кальций, железо и даже витамины. Эти элементы помогают насыщать организм самыми важными питательными элементами. Соя в Китайской традиции используется во многих лекарствах. А вкус соевого соуса насыщенный и может использоваться вместе с любыми блюдами.

Читайте также:  Cколько калорий в твороге на 100 грамм? Полезные свойства творога

Некоторые специалисты считают, что соевый соус может служить хорошим средством против развития рака, а еще замедляет старение организма и улучшает кровообращение.

Очень полезен соевый соус людям, которые страдают ожирением, диабетом или имеет проблемы опорно-двигательной системы.

Виды китайского соевого соуса

Самыми популярными видами китайского соевого соуса являются: светлый, темный и сладкий соусы.

  • Светлый соевый соус имеет разреженную консистенцию и очень соленый вкус. Выдерживается сравнительно недолго. Имеет более «легкий» вкус, нежели темный. Может использоваться как дополнение к любым блюдам.
  • Темный соевый соус, как правило, имеет густую консистенцию и темный цвет, выдерживается долго. Имеет сильный соленый вкус. Он предназначен для маринования мяса.
  • Сладкий соевый соус очень густой и имеет плотную консистенцию. Его используют как приправу или в процессе готовки.

Выбирайте соус по своему вкусу и создавайте настоящие шедевры китайской кухни у себя дома!

Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.