Ваниль (специя) — аромат которой трудно заменить

Ваниль — важный и любимый компонент большинства разновидностей сладостей и выпечки, без которого современные кондитеры просто не представляют множество популярных блюд. Кто может представить себе атмосферу кондитерской без аромата ванили, который источают различные торты, печенья, кремы и пирожные?

Ваниль (специя) полезные свойства
Ваниль — пряность, получаемая из незрелых плодов нескольких видов растений рода Ваниль (Vanilla)

Именно ваниль способна придать многим блюдам не только аромат, но и определенное настроение, способное превратить даже холодный зимний вечер в теплый летний день. Кроме того, кулинарные традиции многих народов подразумевают использование ванили в приготовлении блюд из птицы, рыбы и овощей. Ее успехом добавляют в маринады, соусы и салаты.

Откуда берется ваниль?

Первоисточником ванили считается Мексика. Именно оттуда, из государства ацтеков, использовавших эту приправу столетиями, испанские конкистадоры завезли ароматную добавку в Европу еще в XVI веке. По примеру коренных жителей Мексики, испанцы начали приправлять ванилью шоколадные напитки, приготовленные с использованием какао-бобов.

Учитывая тогдашние реалии, можно понять, почему эта оригинальная приправа очень быстро превратилась в признак высокого статуса и эксклюзивный продукт, доступный лишь королевской семье и самым богатым вельможам.

Сейчас ваниль, большей частью, выращивают на Мадагаскаре и Коморских островах. Другими регионами ее произрастания стали острова Таити и Ява. При этом каждый выращиваемый сорт, происходящий из того или иного региона, отличается индивидуальными особенностями и способами использования в разных целях.

К примеру, ваниль с Явы чаще всего применяют при производстве косметических средств. А вот сорт, выращиваемый на Таити, обладает ярко выраженным цветочным ароматом и чрезвычайно востребован в парфюмерии. В свою очередь, мадагаскарская ваниль широко применяется в кулинарных целях.

Долгий путь к потребителю

Удивительно, но стручки ванили — это капсулы для семян, созревающие на экзотической разновидности вьющейся орхидеи. Перед тем как они станут сморщенными, почернеют и обретут привычный для любой хозяйки внешний вид, эти стручки ждет длинный путь. Вьющаяся орхидея впервые начинает плодоносить лишь через 4 года.

Стручки для получения пряностей собирают еще зелеными и не полностью созревшими — где-то через месяц, после опыления. Затем следует процедура сушки и процесс последующей ферментации, продолжающийся по нескольку недель. Именно в этот период на поверхности стручков появляются крошечные кристаллы — признак высокого качества пряности.

Особенности использования ванили

Желая сохранить аромат приобретенных стручков ванили, их рекомендуется хранить в герметичной посуде при комнатной температуре — как можно дальше от солнечного света. Качественные стручки не должны быть ломкими, отличаясь некоторой гибкостью.

Производители, стараясь оградить ваниль от впитывания посторонних запахов, очень часто продают стручки упакованными в маленькие стеклянные трубочки. Кроме того, эта специя очень быстро теряет аромат на открытом воздухе.

В процессе приготовления пищи, для открытия аромата, необходимо разрезать стручок и добраться до мякоти и семян, содержащих основную часть пахучих веществ. Использованные стручки, ни в коем случае, не нужно выбрасывать.

Опытные повара используют их для приготовления домашних ароматических растворов, добавляя воду, алкоголь, соль или сахар. А если подержать такие стручки в банке с сахаром, периодически встряхивая ее для перемешивания, то через некоторое время сладкий продукт приобретет неповторимый аромат.

Видео: Что такое Ваниль?

[youtube_like]https://www.youtube.com/watch?v=-7-iRV2eCoo[/youtube_like]

Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.