Все что вам нужно знать о сахарозе (или белом сахаре)

Сахароза — это просто сахар из сахарницы. Белые кристаллы, используемые для подслащивания. Узнай где содержится и каков риск чрезмерного потребления.

Сахароза — что это?

С химической точки зрения сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы, связанной так называемой гликозидной связью. Из-за сырья, из которого она получена, также называют свекольным или тростниковым сахаром. В обычном повседневном смысле сахароза — это просто сахар или белые кристаллы, которые вы добавляете в чай.

Свойства, пищевая ценность и калорийность сахарозы

Это соединение обычно используется для подслащивания сладостей, напитков, тортов. В природе она встречается преимущественно в плодах.

На упаковке пищевых продуктов сахароза отмечена в таблице питания как простой сахар вместе с другими соединениями, которые относятся к этой группе.

Свойства, пищевая ценность и калорийность сахарозы

Сахароза имеет форму белых кристаллов, которые очень хорошо растворяются в воде. Очищенный белый сахар массой 100 г содержит 99,8 г чистой сахарозы.

Коричневый сахар, полученный из сахарного тростника, менее очищен. По этой причине он содержит небольшое количество витаминов из группы B, однако, его пищевая ценность незначительно выше вопреки распространенному мнению.

  • Одна чайная ложка белого сахара содержит 20 ккал
  • 1 столовая ложка белого сахара содержит 49 ккал

Подумайте, стоит ли подсластить чай? Сахароза добавляется в напитки и другие блюда, но это пустые калории. Посмотрите, что происходит, когда вы пьете 2 чая каждый день, подслащенные 2 чайными ложками сахара.

  • 2 чайные ложки сахара — 40 ккал.
  • 2 чая с 2 чайными ложками сахара дают в общей сложности 80 ккал.
  • В течение месяца вы едите дополнительно 2400 ккал.
  • Вы получите килограмм в жировой ткани, если съедите на 7000 ккал больше, чем нужно.
  • Выпивая столько же чая, через 3 месяца получите лишний килограмм при взвешивании!
Читайте также:  Помидор калорийность на 100 грамм, состав и полезные свойства

Подумайте об обратном процессе сейчас. Что произойдет, если вы перестанете подслащивать или уменьшите количество сахара вдвое? Если вы добавите ограничение к употреблению сладостей и газированных напитков, эффект может быть потрясающим, даже если вы ничего не измените в диете! Вы похудеете без каких-либо усилий!

Применение и возникновение сахарозы

Сахароза в природе встречается главным образом во фруктах, хотя доминирующим фруктовым сахаром является фруктоза. Вам не нужно бояться простого сахара в свежих фруктах.

Самыми богатыми сахарозой являются:

  • финики,
  • манго,
  • ананас,
  • абрикосы,
  • нектарины,
  • персики,
  • дыня.

Это соединение используется в пищевой промышленности для подслащивания не только продуктов из группы сладостей и газированных напитков. Следующее продукты также подслащены сахарозой:

  • фруктовые йогурты,
  • сухие завтраки,
  • сиропы от кашля,
  • подслащенные сухофрукты,
  • консервированные фрукты,
  • джемы, варенье и повидло.

В последнем случае сахар также является консервантом, который ограничивает развитие микроорганизмов, ответственных за порчу продукта. Большое количество сахарозы также содержит кленовый сироп и патока.

Вредна ли сахароза?

Человеку не нужна сахароза для жизни, кроме той, которую он ест в свежих фруктах. Её избыток очень вреден для здоровья. По этой причине сахар следует максимально ограничить. Большое количество сахара способствует:

  • ожирению,
  • резистентности к инсулину и диабету II типа,
  • болезням сердца,
  • разрушению зубов,
  • остеопорозу,
  • расстройствам кишечной микрофлоры,
  • ускоренному старению кожи,
  • эректильной дисфункции,
  • перепадам настроения.

Согласно стандартам, добавленный сахар может составлять максимум 10% от суточной потребности в калориях, но эксперты подчеркивают, что это количество должно быть ограничено 5%. Это означает, что если вы потребляете 2000 ккал в день, вы можете съесть только 5 чайных ложек сахара из всех продуктов, которые его обеспечивают. А не только сахар из сахарницы!

Читайте также:  Почему гамбургеры из McDonald's не покрываются плесенью

Чем заменить белый сахар?

Если у вас есть проблема с отказом от подслащивания, замените столовый сахар на ксилит или эритрит. Оба соединения — это так называемые безопасные для человека сахарные спирты. Ксилит содержит 40% калорийного сахара, а эритрит совсем не дает калорий. Оба соединения выглядят и на вкус точно такие же, как сахароза.

Единственная разница — это легкое чувство холода на языке, которое остается после еды. Вы также можете использовать их для выпечки. Ксилит, употребляемый в чрезмерных количествах, может вызвать слабительный эффект, поэтому стоит сочетать использование обоих соединений на домашней кухне.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.