Фрикадельки в сметанном соусе в духовке – идеальные кругляши из мяса в сочной и аппетитной подливке. Их надо кушать с легкими гарнирами, например, приготовленным на пару рисиком, отваренным в мундире картофелем или салатом из огурцов, помидоров, а также зелени. Пробуйте!
Фрикадельки в сметанном соусе (в духовке): рецепт №1
Необходимые ингредиенты:
- мясного фарша любого вида – 500 г.;
- масла сливочного – 50 г.;
- зубцов чеснока – 2 шт.;
- миндальных орехов очищенных – 100 г.;
- сырых куриных яиц – 1 шт.;
- муки просеянной пшеничной – 2 ст. л.;
- бульона мясного – 500 мл.;
- сметаны – 250 мл.;
- соли каменной – на вкус;
- смеси душистых трав – на вкус;
- смеси молотых перцев – на вкус.
Процесс приготовления:
Сырые и очищенные миндальные орехи скидываете в чашу блендера. Измельчаете их в мелкую крошку и пересыпаете в глубокую миску. Туда же отправляете мясной фарш любого вида, он может быть куриным, говяжьим, свиным или «Ассорти», то есть смешанным. Однако, главное – он должен быть сухим, без примесей воды.
Кладете в эту же миску сушеные травы, немного соли, смеси молотых перцев, выдавленный через пресс чеснок и сырое куриное яйцо. Все продукты хорошенько вымешиваете и формируете из данной массы фрикадельки величиной с грецкие орешки.
В сковороде прогреваете сливочное масло. Обжариваете в этом жире фрикадельки до румяности со всех боков. Выкладываете их на дно противня с высоким бортиком, заливаете смесью из бульона, сметаны, соли, специй и просеянной пшеничной муки. Отправляете блюдо в прогретую до 160 градусов Цельсия духовку и оставляете там на половину часа, за это время кушанье дойдет до нужной степени готовности. Подаете фрикадельки в горячем виде с гарниром из отваренного риса или картофельного пюре, а также овощной нарезки.
Фрикадельки в сметанном соусе (в духовке): рецепт №2
Необходимые ингредиенты:
- чистого фарша из говядины – 250 г.;
- чистого фарша из свинины – 250 г.;
- свежих шампиньонов – 300 г.;
- репчатого лука – 2 шт.;
- сырых куриных яиц – 1 шт.;
- каменной соли – на вкус;
- черного молотого перца – на вкус;
- растительного рафинированного масла – сколько надо;
- сметаны 15% жирности – 500 мл.;
- чистой воды – 100 мл.
Процесс приготовления:
Очищенный лук с грибами ополаскиваете, обсушиваете, выкладываете на доску и крошите кубиками величиной 5 на 5 миллиметров. Прогреваете в сковороде немного растительного масла, вполне хватит 3–4 столовых ложек. Опускаете в него лук и обжариваете до прозрачности, а также мягкой золотистости. Добавляете к нему грибы и тушите их вместе 12–15 минут до полного испарения влаги.
Получившуюся массу перекладываете в тарелку и остужаете. Потом соединяете ее с чистым фаршем из свинины, говядины, куриным яйцом, небольшим количеством соли и специй. Хорошенько все перемешиваете и лепите фрикадельки диаметром в 2,5–3 сантиметра.
Выкладываете их одним слоем на дно противопригарное противня, смазанного растительным маслом. Отправляете изделия в духовку на 10 минут. Печете их при температуре в 180 градусов Цельсия. Затем заливаете сметаной, смешанной с водой, специями и солью. Держите блюдо в духовом шкафу еще 20 минут и сервируете к столу в горячем виде с гарниром.
Фрикадельки в сметанном соусе (в духовке): рецепт №3
Необходимые ингредиенты:
- говяжьего фарша – 500 г.;
- сырых куриных яиц – 1 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- зубцов чеснока – 2 шт.;
- сметаны – 250 мл.;
- соли каменной – на вкус;
- чистой воды – 200 мл.;
- черного молотого перца – на вкус;
- свежего укропа – на вкус.
Процесс приготовления:
Смешиваете говяжий фарш с сырым куриным яйцом, перцем, чистой нашинкованной на мелкой терке морковью и выдавленными через пресс зубцами чеснока. Хорошо отбиваете получившуюся массу об миску, крутите из нее шарики размером в 3–4 сантиметра и выкладываете их одним слоем в мешочек для запекания, прикрытый с одной стороной клипсой.
Соединяете сметану с чистой водой, специями и соль. Заливаете данной жидкостью фрикадельки и плотно закрываете. Отправляете изделия в духовку, прогретую до 100 градусов Цельсия. Запекаете их в течение 40 минут. Сервируете в горячем виде с любым гарниром.
Приятного аппетита!