Голубцы с капустой в мультиварке получаются похожими на те, которые готовят в сельской печке. Они выходят более сочными, не разваренными и ароматными. Такое кушанье внесет приятное изменение в повседневное меню. Пробуйте и получайте удовольствие от простой, но аппетитной еды!
Голубцы с капустой в мультиварке: рецепт №1
Необходимые ингредиенты:
- фарша из свиного и говяжьего мяса – 650 г.;
- квашеной капусты – 1 головку;
- моркови – 2 шт.;
- лука репчатого – 4 шт.;
- риса круглозернистого – 2 ст. (емкость 200 мл.);
- масла растительного – 50 мл.;
- соли каменной – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус;
- пасты томатной – 2 ст. л.;
- молока коровьего – 500 мл.;
- воды чистой – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
Квашеную капусту опускаете в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Затем вынимаете, остужаете и разбираете на листья. Рис хорошенько промываете под проточной водой, заливаете кипятком на 15 минут, снова откидываете в сито, отцеживаете и перемещаете в глубокую миску. Лук с морковью избавляете от кожицы, ополаскиваете и мелко рубите: первый – кубиками величиной в 5–7 миллиметров, вторую – на крупной терке.
В сковороде прогреваете растительное масло. Обжариваете в нем лук в течение 7 минут. Когда подрумянится, добавляете морковь. Готовите их вместе до золотистости, это еще 7–10 минут. Овощи постоянно помешиваете, чтобы не подгорали. Получившуюся зажарку отправляете в миску с подсохшим рисом. Туда же кладете фарш из свинины и говядины, немного соли и черного молотого перца. Перемешиваете начинку до однородного состояния.
Листья капусты делите на небольшие отрезки желаемой величины, наполняете каждый фаршем и формируете голубцы в виде конвертиков или конусов закрытых со всех сторон.
Плотно укладываете изделия в чашу мультиварки.
На плите кипятите молоко и разбавляете в нем томатную пасту, по желанию этот соус можно присолить и приправить специями. Когда он станет однородным, заливаете им голубцы.
Прикрываете мультиварку крышкой и выставляете режим «Холодец» либо «Тушение» на 60 минут. После звукового сигнала блюдо будет готовым. Подаете его в горячем со сметаной или сливками.
Голубцы с капустой в мультиварке: рецепт №2
Необходимые ингредиенты:
- голубцовой капусты – 2 кочана;
- фарша из свинины и говядины – 600 г.;
- репчатого лука – 2–3 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- риса круглозерного – 1,5 ст.;
- воды чистой – 500 мл. для соуса и сколько уйдет на бланширование;
- растительного масла – 3 ст. л.;
- пасты томатной – 70 мл.;
- сметаны – 100 мл.;
- смеси специй для мяса – на вкус;
- каменной соли – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус.
Процесс приготовления:
Кочаны капусты промываете, вырезаете в каждом кочерыжку и по очереди отпускаете головки на 15 минут в кастрюлю с закипевшей водой. Бланшируете овощ, остужаете и разбираете на листья, одновременно срезая с них утолщенные части стеблей. Дальше очищаете лук с морковью от кожицы. Их хорошенько ополаскиваете от земли, обсушиваете и измельчаете. Морковь пропускаете через крупную терку. Лук рубите небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.
В чашу мультиварки вливаете растительное масло и прогреваете его в режиме «Жарка» в течение пары минут. Потом отпускаете в горячий жир половину лука и моркови. Обжариваете овощи до румяности и перекладываете в глубокую миску.
Туда же всыпаете промытый и обсохший круглозерный рис, кладете фарш из свинины и говядины, все это приправляете каменной солькой, черным перцем и смесью специй. Перемешиваете начинку до однородного состояния и наполняете ей капустные листья, предварительно разрезав их на части желаемого размера.
Крутите голубцы в форме конвертиков или конусов и выкладываете плотными рядами в чашу мультиварочного аппарата. Присыпаете их оставшейся измельченной морковью и репчатым луком. Затем заливаете смесью из воды, сметаны, томатной пасты и специй. Жидкость должна покрыть изделия.
Закрываете мультиварку крышкой и выставляете в режим «Тушение» на 50 минут. По окончанию программы прибор не открываете. Оставляете голубцы в нем еще на 15 минут, только после этого выпускаете пар и сервируете блюдо к столу вместе со сметаной или сливками.
Приятного аппетита!