Как приготовить вкусную индейка с рисом в духовке: 2 пошаговых рецепта

Индейка с рисом в духовке – вкусное блюдо привлекающее своим ароматом и аппетитностью. Готовить данное чудо можно двумя идеальными способами. Первый вариант больше напоминает плов, а второй – не что иное, как фаршированная птичка с божественными дополнениями в виде копченостей. Пробуйте!

Индейка с рисом в духовке №1

Индейка с рисом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • риса длиннозерного (Басмати) – 2 ст.;
  • бульона – 3 ст.;
  • индюшиного бедра – 1200 г.;
  • репчатого лука крупного – 2–3 шт.;
  • средней моркови – 2–3 шт.;
  • меда любого – 1/2 ч. л.;
  • каменной соли – на вкус;
  • соевого соуса классического – 3 ст. л.;
  • зубцов чеснока – 3 шт.;
  • листа лавра – 1 шт.;
  • сливочного масла – 50 г.;
  • черного молотого перца – на вкус;
  • сушеных ягод барбариса – на вкус.

Процесс приготовления:

Мясо промываете, обтираете от влаги, нарезаете брусками шириной в 3–4 сантиметра, присаливаете, приперчиваете, смешиваете с медом, соусом из сои, мелкорубленым очищенным чесночком и оставляете настаиваться при комнатной температуре на 1 час.

Остальные очищенные овощи ополаскиваете и измельчаете. Лук рубите кубиками, четвертинами колец или полукольцами. Морковь шинкуете на крупной терке. Рис перебираете, но не промываете! Сразу пересыпаете его в большую жаростойкую либо противопригарную глубокую форму для запекания, к которой обязательно должна прилагаться крышка.

Сверху на зерна выкладываете лук с морковью, все присаливаете, приперчиваете, посыпаете зернами барбариса и поливаете растопленным сливочным маслицем. Дальше распределяете на данных ингредиентах ровным слоем мясо. Заливаете все приправленным специями бульоном и прикрываете крышкой.

Ставите посуду с сырым блюдом в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия. Готовите кушанье в течение 1 часа 15 минут. Затем мясо с рисом перемешиваете, снова прикрываете и держите во включенной духовке еще 20–25 минут. После этого подаете ароматную массу к столу в горячем виде как полноценное второе. В качестве дополнения предлагаете различные соусы на вкус.

Читайте также:  Фрикадельки в сметанном соусе (в духовке): 3 рецепта приготовления

Индейка с рисом в духовке №2

Индейка с рисом в духовке №2

Необходимые ингредиенты:

  • индеек потрошеных – 1 шт. (вес 3 кг.);
  • риса Басмати – 300 г.;
  • растительного рафинированного масла – 9 ст. л.;
  • индюшиного фарша (из бедра либо крыльев) – 350 г.;
  • бекона – 100 г.;
  • ветчины – 100 г.;
  • чистой воды – 2 ст.;
  • копченой колбасы – 150 г.;
  • лука репчатого – 3 шт. (крупные);
  • соли каменной – на вкус;
  • душистого молотого перца – на вкус;
  • майорана – на вкус;
  • мускатного ореха молотого – на вкус;
  • черного молотого перца – на вкус;
  • корицы молотой – на вкус;
  • гвоздики молотой – на вкус.

Процесс приготовления:

В пиале смешиваете примерно 2 столовые ложки каменной соли и необходимое количество указанных в рецепте специй, которые насыпаете на вкус. Получившуюся массу из сыпучих ароматных трав наносите на внутреннюю и наружную части индейки, предварительно промыв и обсушив тушку со всех боков. Прикрываете птичку пленкой и помещаете в холодильник на 7–8 часов. Спустя нужное время отправляете индейку на столешницу и оставляете при комнатной температуре еще на 60 минут.

В это время обжариваете в трех столовые ложках очищенный, промытый и нарезанный кубиками репчатый лук. Готовите его до мягкости. Потом снимаете с огня и остужаете. Рис перебираете, отвариваете в закипевшей подсоленной воде до полуготовности, процеживаете и охлаждаете. Перемещаете его в глубокую миску, добавляете туда же лучок, сырой фарш индейки, рубленую кубиками колбасу, ветчину, бекон, на вкус соль и специи.

Все хорошо разрыхляете и фаршируете данной массой индейку. Зашиваете брюшко птицы промасленным шпагатом или закалываете деревянными зубочистками, так чтобы не было щелей, смазываете оставшимся растительным маслом и ставите на противне в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия.

Читайте также:  Вкусные голубцы с капустой в мультиварке: 2 рецепта

Спустя половину часа уменьшаете жар до 160 градусов и запекаете индюшку 4 часа. Каждые 30 минут поливаете птицу выделившимся соком. Потом выключаете духовку и оставляете в ней блюдо еще на 20–30 минут. После этого кушанье можно подавать к столу. Идеальным дополнением будет соус из красной клюквы.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.