Как приготовить вкусную индейка с рисом в духовке: 2 пошаговых рецепта

Индейка с рисом в духовке – вкусное блюдо привлекающее своим ароматом и аппетитностью. Готовить данное чудо можно двумя идеальными способами. Первый вариант больше напоминает плов, а второй – не что иное, как фаршированная птичка с божественными дополнениями в виде копченостей. Пробуйте!

Индейка с рисом в духовке №1

Индейка с рисом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • риса длиннозерного (Басмати) – 2 ст.;
  • бульона – 3 ст.;
  • индюшиного бедра – 1200 г.;
  • репчатого лука крупного – 2–3 шт.;
  • средней моркови – 2–3 шт.;
  • меда любого – 1/2 ч. л.;
  • каменной соли – на вкус;
  • соевого соуса классического – 3 ст. л.;
  • зубцов чеснока – 3 шт.;
  • листа лавра – 1 шт.;
  • сливочного масла – 50 г.;
  • черного молотого перца – на вкус;
  • сушеных ягод барбариса – на вкус.

Процесс приготовления:

Мясо промываете, обтираете от влаги, нарезаете брусками шириной в 3–4 сантиметра, присаливаете, приперчиваете, смешиваете с медом, соусом из сои, мелкорубленым очищенным чесночком и оставляете настаиваться при комнатной температуре на 1 час.

Остальные очищенные овощи ополаскиваете и измельчаете. Лук рубите кубиками, четвертинами колец или полукольцами. Морковь шинкуете на крупной терке. Рис перебираете, но не промываете! Сразу пересыпаете его в большую жаростойкую либо противопригарную глубокую форму для запекания, к которой обязательно должна прилагаться крышка.

Сверху на зерна выкладываете лук с морковью, все присаливаете, приперчиваете, посыпаете зернами барбариса и поливаете растопленным сливочным маслицем. Дальше распределяете на данных ингредиентах ровным слоем мясо. Заливаете все приправленным специями бульоном и прикрываете крышкой.

Ставите посуду с сырым блюдом в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия. Готовите кушанье в течение 1 часа 15 минут. Затем мясо с рисом перемешиваете, снова прикрываете и держите во включенной духовке еще 20–25 минут. После этого подаете ароматную массу к столу в горячем виде как полноценное второе. В качестве дополнения предлагаете различные соусы на вкус.

Читайте также:  Вкусная "Шарлотка" с капустой в духовке - 2 рецепта приготолвения

Индейка с рисом в духовке №2

Индейка с рисом в духовке №2

Необходимые ингредиенты:

  • индеек потрошеных – 1 шт. (вес 3 кг.);
  • риса Басмати – 300 г.;
  • растительного рафинированного масла – 9 ст. л.;
  • индюшиного фарша (из бедра либо крыльев) – 350 г.;
  • бекона – 100 г.;
  • ветчины – 100 г.;
  • чистой воды – 2 ст.;
  • копченой колбасы – 150 г.;
  • лука репчатого – 3 шт. (крупные);
  • соли каменной – на вкус;
  • душистого молотого перца – на вкус;
  • майорана – на вкус;
  • мускатного ореха молотого – на вкус;
  • черного молотого перца – на вкус;
  • корицы молотой – на вкус;
  • гвоздики молотой – на вкус.

Процесс приготовления:

В пиале смешиваете примерно 2 столовые ложки каменной соли и необходимое количество указанных в рецепте специй, которые насыпаете на вкус. Получившуюся массу из сыпучих ароматных трав наносите на внутреннюю и наружную части индейки, предварительно промыв и обсушив тушку со всех боков. Прикрываете птичку пленкой и помещаете в холодильник на 7–8 часов. Спустя нужное время отправляете индейку на столешницу и оставляете при комнатной температуре еще на 60 минут.

В это время обжариваете в трех столовые ложках очищенный, промытый и нарезанный кубиками репчатый лук. Готовите его до мягкости. Потом снимаете с огня и остужаете. Рис перебираете, отвариваете в закипевшей подсоленной воде до полуготовности, процеживаете и охлаждаете. Перемещаете его в глубокую миску, добавляете туда же лучок, сырой фарш индейки, рубленую кубиками колбасу, ветчину, бекон, на вкус соль и специи.

Все хорошо разрыхляете и фаршируете данной массой индейку. Зашиваете брюшко птицы промасленным шпагатом или закалываете деревянными зубочистками, так чтобы не было щелей, смазываете оставшимся растительным маслом и ставите на противне в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия.

Читайте также:  Вкусные голубцы с капустой в мультиварке: 2 рецепта

Спустя половину часа уменьшаете жар до 160 градусов и запекаете индюшку 4 часа. Каждые 30 минут поливаете птицу выделившимся соком. Потом выключаете духовку и оставляете в ней блюдо еще на 20–30 минут. После этого кушанье можно подавать к столу. Идеальным дополнением будет соус из красной клюквы.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.