Пышки на сметане приготовленые на сковороде – чудесные изделия для десертного стола, которыми приятно побаловать всех домочадцев. Они очень просто готовятся на разрыхлители для теста или дрожжах. Получаются эти сладости воздушными, нежными и очень аппетитными, попробуйте и Вы!
Рецепт № 1: Пышки на сметане
Необходимые ингредиенты:
- сметаны 15% жирности – 3 ст. л.;
- сахарного песка – 3 ст. л.;
- куриных яиц – 2 шт.;
- каменной соли – 2 щепотки;
- пшеничной муки – 2–2,5 ст.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- растительного масла – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
В глубокую миску вбиваете нужное количество яиц. Взбиваете их с солью, сахаром и сметаной до пышности. Для данной цели используете венчик, миксер или блендер. Когда масса станет однородной без крупинок, подсыпаете в нее пищевой разрыхлитель, а также муку из пшеницы, желательно перед этим ее просеять.
Замешиваете мягкое, совершенно нелипкое тесто. Даете ему отдохнуть под полотенцем на столешнице примерно минут пятнадцать. Потом выкладываете полуфабрикат на рабочую поверхность притрушенную мукой.
Раскатываете тесто скалой в пласт толщиной 1–1,5 сантиметра и выдавливаете в нем стаканом круглые лепешки.
Теперь разогреваете в сковороде растительное масло. Его должно быть довольно много, так чтобы оно заполнило половину объема посуды. Прогреваете жир на среднем огне. Как только он раскалится, начинаете жарить пышки.
На приготовление одной партии уходит примерно около минуты. Горячие изделия перемещаете на блюдо, остужаете и сервируете к столу, присыпав сахарной пудрой, полив сгущенным молочком либо растопленным черным шоколадом.
Рецепт № 1: Пышки на сметане
Необходимые ингредиенты:
- муки пшеничной – 600 г.;
- сметаны 15% жирности – 350 мл.;
- сливочного масла – 50 г.;
- сырых куриных яиц – 2 шт.;
- сахарного песка – 4 ст. л.;
- каменной соли – 1/2 ч. л.;
- сухих дрожжей – 10 г.;
- растительного масла – сколько уйдет;
- молока – 50 мл.;
- пудры из сахара – на вкус.
Процесс приготовления:
В пятидесяти миллилитрах теплого молока разводите дрожжи. Через 10 минут, подержав их в тепле, соединяете опару со сметаной, растопленным теплым маргарином, слега взбитыми куриными яйцами, сахарным песком и солью. Все хорошенько перемешиваете до однородности и всыпаете в получившуюся массу 550 грамм пшеничной просеянной муки.
Разрыхляете ингредиенты руками. В итоге должно получиться мягкое тесто, совершенно нелипнущее к рукам. Отправляете его в миску, прикрываете и даете постоять в тепле полтора часа.
Дальше выкладываете поднявшийся мучной полуфабрикат на присыпанную мукой столешницу, разминаете и раскатываете скалкой в пласт толщиной в 1 сантиметр. При помощи обычного стакана выдавливаете в нем круглые лепешки. Выкладываете их в сковороду с хорошо раскаленным растительным маслицем. Жира должно быть много, лучше половину от всего объема сковороды.
Обжариваете изделия с одной стороны около 30–40 секунд до румяности, а потом столько же с другого бока. Остужаете их на блюде, застеленном пергаментом либо пекарской бумагой. Потом распределяете порциями по тарелкам и по желанию дополняете каждую вареньем, медом, сметаной, сахарной пудрой, сгущенкой или тем, что больше нравится.
Видео: Сметанные пышки на сковороде
[youtube_like]https://www.youtube.com/watch?v=7Qh6lifbaXI[/youtube_like]
Приятного аппетита!