10 небанальных фильмов про Рождество

Списки лучших рождественских и новогодних фильмов обновляются ежегодно. И каждый год в прокат выходят новые фильмы о снежной зиме, домашнем уюте и Санта Клаусе.

К тому же жанры этих фильмов могут быть какими угодно, на любой зрительский вкус: от семейной комедии («Один дома») и трогательной мелодрамы («Счастливого Рождества») до грубой сатиры («Плохой Санта») и даже слэшера («Черное Рождество»).

Фильмы про Рождество

В этой статье наиболее знаковые рождественские фильмы, мультфильмы и сериалы, которые прекрасно подходят для праздничного просмотра. К рейтингам отнесемся скептически, поэтому опишем картины в хронологическом порядке. Каждый из этих фильмов, мультфильмов, сериалов заслуживает быть увиденным.

«Убийство Деда Мороза» Кристиана-Жака (1941)

Легкая французская кинокомедия, пример замечательной семейной новогодней сказки, которая с годами не теряет своего типичного французского шарма. Основана, казалось бы, на стандартных сказочных сюжетах — здесь есть и «принц», и «Золушка», и дворец, и «Дед Мороз», и дети, ожидающие подарков, и даже намек на рождественское чудо, — лента удачно приправленная сатирой, детективным сюжетом и несколько черноватым юмором.

Деда Мороза убивают, церковную реликвию — кольцо Святого Николая — воруют, а местная сумасшедшая Мишель слоняется по ночам в поисках своего пропавшего кота… Очень-очень рождественское кино!

«Эта прекрасная жизнь» Фрэнка Капры (1946)

Вместе с «Квартирой» Билли Уайлдера, «Эта прекрасная жизнь» Капри считается эталоном рождественского гуманистического кино. Эта легкая фантастическая кинокомедия с Джеймсом Стюартом в главной роли доказывает нетленность и вечную актуальность классических голливудских лент.

Читайте также:  Обзор фильма «Робин Гуд / Robin Hood» (2018)

Здесь есть все, что определяет для нас Рождество: предвкушение праздника, рождественское чудо, появление ангела, искренняя любовь, семейные ценности, танцы и объятия. Фильм в черно-белой и цветной версии.

«Квартира» Билли Уайлдера (1960)

Классический американский рождественский фильм, краеугольное праздничное кино и вообще одна из лучших лент второй половины ХХ века. Это кино — суть самого Рождества. И так считает очень и очень многие. Например, три года назад авторитетное издание «The Independent» признало «Квартиру» лучшим рождественским фильмом за все времена.

Просматривать «Квартиру» стоит не только на Рождество, но и при любой другой оказии, потому что эта мелодраматическая комедия способна растопить сердце каждого зрителя, даже самой Снежной Королевы. Комично-любовный дуэт Ширли Маклейн и Джек Леммон в «Квартире» станет архетипом для всех последующих дуэтов такого типа, включая тем, что представлен в советском фильме «Ирония судьбы или с легким паром».

«Бэтмен возвращается» Тима Бертона (1992)

Казалось бы, что общего с Рождеством может иметь мрачный фильм-продолжение комикс-блокбастера о Темном Рыцаре, однако общие черты очевидны! События сиквела происходят в канун Рождества, Готэм завален снегом, мэрия устанавливает огромную елку…

Да и вообще, эстетика Тима Бертона — вся это паучья готичность и монструозный кошмар — крайне близка эстетике Рождества, просто вывернута наизнанку. А противоположности, как мы знаем, имеют много общего.

«Токийские крестные» Сатоси Кона (2003)

Замечательный мультфильм от культового режиссера аниме Сатоси Кона — прекрасный пример социального гуманистического кино. «Токийские крестные» через свой реализм является крайне необычным рождественским произведением. В отличие от большинства «скучных», «добрых и светлых» фильмов под Рождество, эта лента посвящена серьезным общественным проблемам общества, вроде алкоголизма, бездомности и сиротства.

Читайте также:  Все номинированые на «Оскар-2019» короткометражные анимации

Главные герои — трое бездомных, которые случайно в канун Рождества находят на свалке грудного младенца. Бездомные решают разыскать родителей ребенка, чтобы вернуть ее обратно в семью. Сюжет особенно ценен тем, что его удивительно сильный гуманистический посыл не высосан из пальца, как это часто бывает в рождественских фильмах, а естественным образом вытекает из первоклассного драматургического сценарного материала.

Несмотря на то что это мультфильм, вы буквально влюбляетесь в этих бездомных и ребенка. Их проблемы станут вашими проблемами.

«С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика (1999)

Последний фильм одного из самых известных режиссеров в истории кино, странная, пугающая и непонятная притча о сексе и семье. Том Круз путешествует по кварталам Нью-Йорка в поисках подходящего партнера, чтобы изменить своей жене Николь Кидман, однако постоянно наталкивается на какие-то внешние препятствия.

Невероятно красивый и загадочный фильм, действие которого происходит во время рождественских праздников. Особо следует отметить мастерское использование в фильме атрибутов Рождества: гирлянд, елок, костюмов…

«Ледяное сердце» Криса Бака и Дженнифер Ли (2013)

Кассовый мультфильм в истории кинематографа, выпущенный в прокат в конце ноября 2013 года, всегда будет ассоциироваться с рождественскими праздниками. Вольный пересказ истории о Снежной Королеве не зря был дополнен «рождественским спин-оффом» под названием «Рождество с Олафом».

«Белое Рождество. Черное зеркало» Чарли Брукер (2014)

Специальный рождественский выпуск знаменитого сериала-антиутопии «Черное зеркало» — прекрасная альтернатива стандартным праздничным фильмам! Здесь есть все, за что мы любим сериал Чарли Брукер: критика современных и будущих технологий, интригующий сценарий с неожиданными сюжетными поворотами, сомнительные моральные дилеммы, харизматичные персонажи, пессимистический взгляд на общество. И все это приправлено рождественской атмосферой!

Читайте также:  Сериал «Сем и Кет» (2014)

«Очень мюрреевское Рождество» Софии Копполы (2015)

Комедийный мюзикл с множеством «звезд» от дочери легендарного режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. Фильм является своеобразным бенефисом актера Билла Мюррея, который, по сюжету картины, собирает различных знаменитостей под одной крышей, чтобы вместе с ними выполнить пару-тройку рождественских музыкальных номеров.

Здесь Вам и Крис Рок, и Джейсон Шварцман, и Майли Сайрус, и Джордж Клуни — все они появляются в этой неординарной рождественской комедии.

«Клаус» Серджо Паблоса (2019)

Неожиданный рисованный мультипликационный хит от «Netflix» уже признан кинокритиками как «вероятный претендент на звание рождественской классики последних лет». Мультфильм Серджо Паблоса непосредственно связан с Рождеством: он рассказывает о том, как и почему дети начали писать письма Санта Клаусу. Будет интересен как детям, так и взрослым.

Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Оцените статью
Iape.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.