Почему Тирион Ланистер из Игры Престолов нам нравится?

Вот уже, наконец, вышел долгожданный шестой сезон сериала «Игра престолов». Миллионы телезрителей снова будут прикованы к телеэкранам (или мониторов) и наблюдать за судьбой Вестероса и семь королевств до последних минут последней серии.

Новый сезон подарит нам захватывающий и непредсказуемый сюжет, мастерски сплетённые интриги и, конечно же, бесчисленные смерти действующих лиц сериала. Да и вообще, «Игра престолов» — действительно хорошая экранизация цикла романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня».

Почему Тирион Ланистер из Игры Престолов нам нравится?

Главных персонажей в сериале было и остается много, но в игре престолов игрок или побеждает, или умирает. Неудивительно, что большинство из них отправилось на тот свет. Но остается один, кто еще не хочет умирать, и радует его бесчисленных фанатов, хотя он много раз попадал в ситуации, в которых другие бесспорно умерли. Он человек незаурядного характера, внешности и ума. Человек, хоть маленького роста, но с большой буквы — Тирион Ланистер.

Кто он: Тирион Ланистер?

Итак, почему Тирион стал любимцем фанатов? Его популярность достигла таких масштабов, что его именем стали называть детей, и, наконец, имя «Тирион» попало в «Большую книгу детских имен», изданную в США в 2006 году, а это еще до выхода сериала, то есть Динклейдж только подчеркнул популярность персонажа, воплотив его образ на экране. Также сам Джордж Мартин, на встрече с фанами в Чикаго в 2012 году, хотя и не признался, что персонаж является его любимым, но сказал, что к Тириону у него особые чувства.

Но вернемся к вопросу популярности Тириона. Я буду в основном рассматривать сериального Тириона, воплощенного Питером Динклэйджом. Хотя они в чем и расходятся, но мы, люди, мыслим в первую очередь визуальными образами поэтому хотим мы того или нет, но в памяти возникают виденные собственными глазами образы, предметы и явления. Но это ни в коем случае не означает, что я не беру во внимание Тириона из книг, просто больший упор будет делаться на сериал.

Читайте также:  Сериал «Ольга» (2018)

Итак, Тириона никак нельзя назвать красавцем, хотя я не могу сказать про Динклэйджа, что он уродлив (а в книге Тирион именно такой), но и к эталонам красоты ему далеко. А люди гораздо с большей любовью относятся к внешне привлекательным людям, чем к непривлекательным. Ибо красота является одним из важнейших критериев, по которым мы оцениваем других людей.

Опубликованная в 1988 году Леонид Гозман и Надеждой Ажгихина труд «Психология симпатии» описывает многочисленные опыты многих ученых в сфере социальной психологии, а именно проблеме отношений между людьми через призму привлекательности и, в частности, как внешность влияет на взаимоотношения и статус человека в обществе.

Первый опыт заключался в том, что мужчин и женщин распределял на пары для танцев компьютер произвольным образом. После танцев были проведены замеры показателей удовлетворенности партнеров общением. Выше показатели оказались у тех людей, которые танцевали с партнерами привлекательной внешности. Возможно в этом случае сыграли социальные стереотипы, или это лишь единичный случай?

Как оказалось нет. Даже в детском возрасте подавляющее большинство предпочитают видеть красивого человека, быть в компании красивого сверстника. Группе детей в возрасте до трех лет, показывались их ровесники на экране, причем одни были симпатичные, а другие не столь привлекательны. С помощью кнопки, дети могли повторно вызвать изображение любого ребенка, причем это можно делать сколько угодно раз.

Оказалось, что значительно чаще дети хотели видеть изображение красивого сверстника. Поэтому еще с детских лет происходит разделение на группы, в которых некоторые дети находятся в центры общения, а другие — на периферии. И дети есть дети, а взрослые, конечно же, полностью рациональные и всегда с умом подходят к своим суждениям, несмотря на внешность других людей (кроме танцев, конечно же).

Но и это утверждение не выдерживает критики. Следующий эксперимент это наглядно иллюстрирует. Опытным воспитателям детских садов было предложено оценить проступок ребенка и дать свой профессиональный совет по этому поводу. Но одним показали симпатичного ребенка, а другим — некрасивого. Результат оказался поразительным: те, кто видел симпатичного малыша, оказались более снисходительными. Они говорили, что дети часто пустуют, это случайность и не надо сильно наказывать ребенка за подобные недоразумения.

Читайте также:  Какой самый длинный сериал в мире

Другая группа была далеко не такой милосердной: они считали, что этот ребенок является злостным нарушителем дисциплины, ребенок запущенный и неухоженный, а некоторые советовали показать ребенка психиатру. Подобный эксперимент также проводился среди старшеклассников и студентов, только им уже давали фото сверстников. Результаты оказались такими же: исследуемые с большей строгостью осуждали неприглядных, а хорошеньких оправдывали.

Действительно, на начальных этапах, хорошая внешность дает большие бонусы в общении с людьми. А те, у кого менее привлекательная внешность, лучшей приверженности себя должны достигать самостоятельно. Так, они пытаются привлечь к себе внимание другими способами. Эти способы могут быть как конструктивными (например повышение собственного интеллекта, достижения высот в определенной области), так и деструктивными, например поведение антиобщественной направленности.

Ярким примером этого утверждения выступает Тирион. Стоит только вспомнить первый сезон, когда Тирион ехал к Стене вместе с Джоном Сноу. Тогда Тирион прямо сказал, что поскольку он карлик, то компенсирует это развитием интеллекта (чтением). Хочу здесь отметить, что в цивилизованном человеческом обществе, ум всегда был одной из главных добродетелей, и высокий интеллект был в большом почете. Поэтому умные люди всегда пользовались уважением и вызвали симпатию.

 Тирион Ланистер

А Тирион постоянно демонстрирует нам свой незаурядный ум. Стоит только вспомнить, сколько раз Тириону грозила смерть. Причем, многие из числа других героев умирали в гораздо более выгодных и лучших позициях. Но Тирион каждый раз ускользал из лап мрачного жнеца благодаря своему уму, смекалке и небольшой крошке везения.

Видео: Почему Тириона Ланнистера никогда не убьют

Вспомним хотя бы случаи, когда Тириона посадили в Орлином гнезде, когда он попал в руки горных варваров, ну и, наконец, битву на Чорноводной, в которой Тирион показал себя действительно львом. Из всех этих ситуаций он вышел победителем и обзавелся поклонниками, а без них он бы не зашел так далеко. Они пошли за ним, потому что он умеет вдохновлять других людей, в том числе собственным примером.

Читайте также:  Джон Уик 3 / John Wick: Chapter 3 - Parabellum (2019)

Они разглядели в Тирионе гораздо большого человека, чем он кажется на первый взгляд. «Иногда очень маленький человек отвергает очень большую тень».

Красота играет очень важную роль при первом восприятии человека. Вспомните, когда вы первый раз увидели Тириона, сомневаюсь, что он у вас вызвал симпатию прямо с первых минут. Он заслужил любовь своих фанов.

Так же и мы заслуживаем любовь или пренебрежение нашего окружения. Как показали опыты, менее привлекательным людям труднее добиваться любви окружения. Но и вознаграждение этого стоит. Так уж повелось, что мы, люди, больше любим тех, от кого ожидали чего-то плохого, но которые не оправдали наших надежд и делают добро вместо зла.

То есть, если нам менее симпатичные люди не нравятся, потому что в нашем сознании они нам представляются сразу же плохими (этот принцип происходит из явления синестезии), то, если они потом окажутся людьми достойными, умными, добрыми и так далее, они вызовут у нас гораздо большую симпатию, чем если бы они были более привлекательной внешности.

Но у этого принципа есть и обратная сторона медали: если мы ожидаем от человека чего-то хорошего, а в результате он совершает зло, то к такому человеку мы будем чувствовать гораздо большую антипатию, чем если бы мы от нее ожидали зла сначала.

Итак, всегда помните, что наша судьба в наших руках. Мы сами воспитываем отношение окружающих к себе и только от нас зависит, как нас воспринимают другие. Желаю вам всегда заслуживать уважения и любовь ваших близких. Часто это требует усилий и кропотливого труда, но недаром существует выражение, «что к звездам достаются через тернии».

Видео: Вся правда о Тирионе Ланнистере

Спасибо за просмотр!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.